此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

學習區探索-娃娃區

2019-12-04 沙鹿區 公明國小 企鵝班 王薇茹 報導, 已有 269 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/79/a7/p0-1575428662.jpg
  • /upload/schoolNews/79/a7/p1-1575428662.jpg
  • /upload/schoolNews/79/a7/p2-1575428662.jpg
  • /upload/schoolNews/79/a7/p3-1575428662.jpg
學習區探索-娃娃區
這學期企鵝班的課程是以學習區為主的探索,小企鵝們從開學時的想玩就玩,到現在已經懂得如何選學習區,進入學習區後怎麼靜下來選擇教具並思考如何去操作。我們發現小企鵝們愈來愈多人在各學習區玩出東西來了!!
幾週下來,發現在娃娃區有明顯的改變;孩子由平行遊戲變成了聯合遊戲。
我們在11月份觀察到一組孩子進入娃娃區的情形…….
有個小女孩小恩進入娃娃區和其他的孩子一起開一家簡餐店,她是簡餐店的老闆娘,使用烹飪台準備各種美食,她詢問老闆(小閎):『我們的店名要叫什麼?』最後,兩人決定要叫《電電簡餐店》。小恩煮了一桌豐盛的飯菜,然後打電話給好朋友:「我正在吃飯唷!吃完再過去找你。」(在遊戲中,老師有當客人進入享用美食,此時,小恩向老師介紹:我是媽媽,指著小閎說是爸爸,指著小妤說是小孩)。此時的老闆小閎除了和小恩的互動外,小閎也打電話給好朋友:『喂!來吃飯唷!我在家等你。』老闆發現店裡屋頂壞掉了,所以在修屋頂。小妤是《電電簡餐店》的小孩,此時她拿著蘋果四處走動。小恩不時在忙煮東西擺設食物,偶爾會去觀看小妤正在做什麼?最後,他們一起合作擺設餐桌,擺好各式各樣的可口佳餚後,大家一起坐在餐桌前開始享用美味餐點喔!
另一組孩子則是新娘造型的扮演:小娜進入娃娃區後,拿了娃娃區的食物到烹飪台上開始煮食物,老師問小娜:「妳在做什麼?」小娜回答:「我在煮早餐。」接著小娜幫小恩把娃娃區的布固定在小恩的身上。老師問小娜:「妳在做什麼?」小娜回答:「我是服裝設計師,在幫她打扮成新娘。」接著幫小恩打扮好後,幫她拉新娘子的裙襬拍照,再帶她到桌上吃早餐。
從孩子在學習區的探索可以看出孩子對日常生活經驗的表現,而且藉由孩子們的互動可以促進孩子語言發展。孩子動手把娃娃區裡的食物用自己覺得最適合的餐具來擺設,餐桌也會利用娃娃區內的布來當餐桌布,而且利用角色扮演來分配工作,最後再一起把食物一盤一盤的擺在餐桌上,這些都是孩子自己想像創造出來的美好畫面。藉由學習區的各式各樣的布,孩子滿足了想當漂亮新娘的慾望,有的孩子自己打扮、有的孩子則想像自己是新娘造型師幫別人做造型。在娃娃區內,幼兒可以自行決定想要扮演的角色,我們還可以透過觀察他們的扮演,看見他們對於這個角色的認識呢!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-12-04 11:04:38

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-19 11:41:35