此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

演化的交響詩─光榮國中古生物模型及化石展

2019-12-19 大里區 光榮國中 楊詠淇 報導, 已有 158 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5e/06/p0-1576747044.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/06/p1-1576747044.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/06/p2-1576747044.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/06/p3-1576747044.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/06/p4-1576747044.jpg

12月是各校舉辦校慶及運動會的好時機,光榮國中也在12月歡度29歲生日。校慶系列活動中除了展現力與美各項運動賽事外,更舉辦了知性之旅─演化的交響詩 古生物模型及化石展。
全場的展品都是由林園高中楊慶鴻老師提供,楊老師醉心古生物化石收藏二十餘年,投入無數的心血與金錢,教學之餘最大的興趣便是想方設法蒐羅世界珍奇,楊老師珍藏的化石及古生物模型高達40餘箱,這些寶貝全是楊老師教學的利器,校園中總看見學生圍繞著老師追問化石的種種。楊老師發揮大愛精神,毫不藏私,樂於與教育夥伴分享畢生心血,千餘件的作品分為AB兩組,在全國各國中小巡迴展出,讓學生能近距離與化石對話,體驗演化之奇妙。此次由光榮國中家長會贊助運輸費用,生物老師邱淑華老師居中牽線,終於迎來慶鴻老師的珍藏,完成這次的難得的展出。展出的化石年代橫跨古生代至新生代,出土處遍布世界各地,上百件的生物模型、四百餘件的化石,恐龍、珊瑚、腕足動物、軟體動物、脊索動物、植物化石等應有盡有,精彩豐富,參觀者莫不驚呼連連、讚嘆萬分。
校長黃貴連表示,教務主任楊詠淇帶領教務處團隊及自然科老師進行共備,從展場的布置、參觀簡報的編寫錄製、展場平板電腦資料編製到國中小三種版本學習單的編印,在在落實新課綱的「自發、互動、共好」,更展現光榮老師的教育專業。展場中依演化順序排列展品,邀請參觀者進入演化的長河,數位導覽介紹更是貼心安排,在場中設置平板電腦,讓參觀者能主動探知演化的相關知識。
教育局十分肯定學校能落實12年國教的精神,與學區國小進行策略聯盟,推出「大手牽小手,化石展同遊」的活動,邀請國小師生一起參與這個別具意義的化石展。
教育委員會林碧秀議員更是讚賞「學校與社區是生命共同體,邀請社區民眾一同前來參加活動,促進社區與學校的關係,共享美好的學習經驗,學校即社區,社區即學校」。
教務主任楊詠淇更說明:展場中除了化石及模型十分吸睛外,別忘了用心填寫學習單,會後將展出優秀的學習單作品,並頒發獎狀以資鼓勵。
更感謝自由時報、新唐人電視台、群健有線、大屯有線等多家媒體入校採訪,演化的交響詩─古生物模型及化石展完美落幕,帶給光榮學子、學區國小、社區民眾一次永生難忘的自然課程。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-12-19 17:19:58

光榮國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-23 10:51:59