此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

國際教育在建平,首波聚焦新加坡

2019-12-23 太平區 建平國小 教務處陳榮原 報導, 已有 570 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/70/b4/p0-1577031749.jpg
  • /upload/schoolNews/70/b4/p1-1577031749.png
  • /upload/schoolNews/70/b4/p2-1577031750.jpg
  • /upload/schoolNews/70/b4/p3-1577031750.jpg
  • /upload/schoolNews/70/b4/p4-1577031750.jpg
科技快速發展造就便捷的交通工具,讓人民的國際移動變得容易;網路的無遠弗界更讓世界變平,這意謂學生所處的世界已經成為平整的競爭場地,全球化使任何人都有機會和別人公平競爭。面對這樣的發展,教育必須增添國際化的學習元素,讓學生在參與這場競賽時能取得公平的的位置。基於這樣的思維,建平國小在十二月推出國際教育新加坡月,安排國際志工入全校各班進行英語、閱讀課程的協同教學。
來自新加坡的Zoe(黃馨蕾),目前就讀國立新加坡大學三年級,利用學校寒假期間到臺灣擔任國際志工。於建平國小的學生朝會上告訴小朋友,待在學校的五個禮拜中,將跟大家分享新加坡的飲食、種族、文化及一起學英文,也期待更深入的瞭解臺灣。
五週中學校規劃五個接待家庭,讓國際志工能分週深入體驗臺灣的在地生活型態,同時也藉助國際志工的分享,讓學生能認識這個同樣以華人為主的國度─新加坡。
五年二班盧玟妤小朋友在上過國際志工協同導師入班課程後表示:「志工姊姊介紹很多新加坡的當地美食和特產,也讓我認識了新加坡的人文風情。這趟課40分鐘比平常過得快好多,是很特別又珍貴的體驗,希望以後還有機會再讓姊姊上課。」導師曾瀞萱認為:「第一次有國際志工入班教學,入班前先讓孩子欣賞新加坡電影及相關影片,讓他們能稍微認識新加坡。上課時孩子們都很積極參與,認真專心聽講,也勇於發問,跟志工的互動生動有趣。這堂課對孩子來說能認識與體驗多元文化特色,擴展他們的國際視野,相信是學習成長過程中很可貴的經驗。」
接下來,國際志工將配合學校英語、閱讀課程,入班教唱英語歌曲、說英語故事及引導學生介紹臺灣夜市小吃等活動。開啟學生對國際的想像與好奇心,觸發建構出屬於自己的世界觀。正如同國際志工Zoe的分享:「接收到了建平國小的熱親招待,感覺十分親切。發現小朋友們對於國際的好奇心還蠻強大的。很高興有這個機會可以和那麼多人分享我的國家和我國的文化習俗。」
為期一個月的新加坡巡禮課程,讓建平的孩子更靠近世界,也讓國際志工深入體驗臺灣,孩子們熱切地期待下一個新的國際饗宴。
我喜歡這篇報導

建平國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-04 12:07:03