此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

”重慶國小接軌國際 與日本視訊探討能源議

2019-12-23 西屯區 重慶國小 新聞聯絡人 報導, 已有 252 次點閱

日本西原小學與重慶國小的第一次接觸

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6d/66/p0-1577080528.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/66/p1-1577080528.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/66/p2-1577080528.jpg
重慶國小接軌國際 ~ 與日本視訊探討能源議題

日本北海道札幌南之沢小學是重慶國小第一個視訊教學交流的學校。第二所學校是日本栃木縣宇都宮的西原小學,今天正式與重慶國小第一次視訊教學交流。西原小學因為是第一次辦理,所以,宇都宮的教育廳很重視這次交流,開立專門的網路平台。守候的媒體記者有4家,專注在今天兩校的發表上。

雙方小朋友用英語自我介紹後,日本西原小學準備好海報先介紹宇都宮的廟宇,並介紹日本在331等大地震後,核能發電出了問題,深知國家電力能源不足,有百分之20%的家庭有自家太陽能發電供自家生活用電。重慶國小先介紹自己的學校和台中有名的逢甲夜市和麗寶樂園,而後介紹「太陽能悶燒鍋」的煮食實驗,製造過程,及產生的熱度。胡校長則介紹目前學校正在進行頂樓「太陽能板」設置工程。西原國小的校長栗原西武非常驚訝台灣的太陽能是設在學校。

此次交流目的是讓小朋友經由兩校太陽能議題的分享去發現探討「天然資源」如何取得?如何運用?如何規劃?我們想引起小朋友對「能源」議題的關注,等著小朋友去探索「替代能源」如何找?如何解決人類能源不足的問題。李欣蓉同學說:「很開心有機會能與日本的學生進行交流,這次的交流讓我了解到日本想用太陽能替代煤炭,我們也應該思考臺灣的能源短缺問題。另外我本身對英語就很有興趣,這次能夠有這個機會用英語來與日本的小朋友交流更讓我對英語的口語表達更有信心。」

校長胡秀美指出: 「學校對於國際教育的推展不遺餘力,這次視訊的進行除了權六年級學生參與視訊之外,為了讓活動順利進行,學校還有12位教師進行活動的協助及推展。學生能在這樣的活動中擴展視野,從了解國際間對於能源的想法,進而思考我國的能源問題,這對學生來說是非常有意義及價值的學習。」

「本次交流活動多虧遠嫁日本的戀念台灣入班體驗的學生家長瑞宜小姐穿針引線,加上日語,華語雙聲翻譯」才得以順利完成。第一次與台灣合作的西原小學的栗原校長,為了能成功圓滿此次視訊教學,花了很多心力在平台的建置和與學校教師的溝通上。本校家長會卓麗如會長也全力支持學校國際教育的推動,並肯定胡校長為發展國際教育的努力。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-01 09:42:59