此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「航向世界的工具-船舶與飛機」閱讀素養跨域主題行動

2020-01-11 北屯區 軍功國小 教務處 報導, 已有 479 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/75/p0-1578720779.jpg
  • /upload/schoolNews/54/75/p1-1578720779.jpg
  • /upload/schoolNews/54/75/p2-1578720780.jpg
  • /upload/schoolNews/54/75/p3-1578720780.jpg
  • /upload/schoolNews/54/75/p4-1578720780.jpg
根據2016年PIRLS的定義,「有策略」的「優質」讀者必須具備以下閱讀素養:能夠理解並運用書面語言(written language forms)、能夠從各式各樣的文章中建構出意義、能從閱讀中學習、參與學校及生活中閱讀社群的活動,以及能夠由閱讀獲得樂趣。
軍功國小在12月推出了為期一個月的圖書室主題活動:「航向世界的工具-船舶與飛機」,在圖書室陳列所有相關的圖書、模型與海報,以靜態方式介紹臺灣早期的船舶種類、現代船舶依用途和船型的分類,以及小朋友合力完成的現代飛機內部構造圖、大客輪內部空間想像海報…等。同時也舉辦圖書室主題學習單閱讀寫作比賽,每個年級各有不同的閱讀文本及相對應的寫作學習單,例如:認識船的裝備、動物飛行家-稱霸天空的鳥類、飛到天空玩一玩以及太空旅行等。不只如此,班級申請圖推老師及志工到班協同教學的情形也相當踴躍,在自然課,孩子們探討影響飛機飛行的力量與構造以及摺紙飛機課程;在社會課,介紹飛機發展的歷史,並合作組裝各式飛機模型,上完課後,小朋友們迫不急待奔往圖書室借閱相關書籍…,透過主題式跨域課程有效提升閱讀素養,也讓孩子們從閱讀活動中獲得充分樂趣!
活動壓軸是全校性的射飛機比賽,師生可以二至五人組成學生隊、師生隊以及教師隊,看誰的紙飛機射的最遠,該活動報名相當踴躍,隊伍名稱也展現多元創意,四年級的黃柏謙說,我們這一隊取名為「野性的天空」,發想來自天空之城,野性二字讓我聯想到在一片綠色的森林自由奔放的感覺,取名的藝術充分展現小朋友平時累積的閱讀素養!當天獲勝的隊伍是六年級的「澤藤隊」,這支隊伍從初賽以來一路過關斬將保持領先,小朋友透過網路、書籍研究並相互討論,研發出兩款所向披靡的紙飛機,隊長呂學宸分享:「這次比賽是要比誰射得遠,經過與隊友不斷討論與測試,發現飛機重量必須有點沉,機身必須筆直,機翼不用太大卻要加厚…。」這次的活動是提供小朋友「自我調節學習(Self-regulated Learning)」的最佳機會,小朋友們也學習如何與人合作,從中培養絕佳默契!
三年級的鄧培洲老師為了鼓勵班上同學參加,自己也率先報名參加,此舉成功號召14位同學報名參賽,他說:「在準備比賽的過程中,小朋友展現充分的學習動機,不論下課或是放學回家後,都不斷研究怎麼摺紙飛機可以射得最遠,最可貴的是,小朋友回家和父母研究的過程,喚起父母兒時記憶,無形中增進親子間的互動!」
這次的主題活動是由本校閱讀推動教師盧泱釧老師一手策畫,為了讓孩子有更多面向的學習,勇敢挑戰自己不拿手的科技領域,號召教師閱讀學習社群一同集思廣益,並嘗試於社會、自然等領域進行跨域教學,帶領閱讀、圖書志工及小志工們共同完成精美的主題布置,有趣的活動設計吸引全校師生的熱烈響應。在軍功國小,閱讀早已不只是拿著一本書獨自閱讀,因著閱讀的分享及互動,一方面可以激勵讀者更有動力與興趣繼續閱讀;另一方面,讀者們受到不同觀點的衝擊,也可以更豐富他們思考的方式和方向 (柯華葳, 2011),祝福孩子們都能成為「有策略」的「優質」讀者!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

軍功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 16:13:02