此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

文昌教師專業社群期末分享

2020-01-13 大甲區 文昌國小 杜俊毅 報導, 已有 256 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6c/54/p0-1578886218.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/54/p1-1578886218.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/54/p2-1578886218.jpg
教師專業社群發展已邁入第三年,藉由老師的分享,逐年精進的社群研究皆是有目共睹,108學年度第二期分組仍然為十組。
一年級社群--108課綱彈性課程共備趴:
閱讀是學生開拓視野最基本的工具,學年老師們分享,透過故事領讀開頭,引發
孩子們的興趣,進而願意去閱讀,之後運用六何法(Why、How、When……),讓
學生分析故事內容,進而抓出摘要。希望藉由閱讀能讓學生增進語文能力及解決
問題的能力。
二年級社群—大家來學標點符號:
延續以往,二年級老師的社群都是以語文活動為主,因為語文能力是所有學科的
基礎,但這學期,老師們突發奇想,發現除了語文以外,標點符號也是很重要。在分享的過程中,發現故事閱讀可以讓孩子對句子該停頓處能多點概念,透過帶感情的美讀,可以讓孩子對標點符號的使用更加正確,而且孩子的創意無限,能將逗號想像成蝌蚪、豆苗、幽靈、氣球、哨子……,句號想像成棒球、甜甜圈、游泳圈、髮飾……,聽到孩子們的分享,真的太有趣了!
三年級社群—閱讀智慧多工作坊
「閱讀智慧多」以廣泛閱讀為主,圖像聯想記憶為輔,綜合發展學童語文閱讀能力,並藉此累積增進語彙內容材料。成閱讀活動、閱後討論及閱讀成果三個階段進行。
四年級社群—「玩」工作坊繩梯訓練~
訓練學生小腿的肌耐力跟手腳協調性以及身體的靈活度,學生上了之後也都覺得
讓自己的敏捷度跟跑步速度變快,而且腿的肌耐力也提升了,在跳繩以及跑步的
部分都有顯著的提升。
五年級社群—桌遊學習趣-桌遊融入教學工作坊
數學和我們日常生活息息相關的兩門學科,但因為缺乏融入日常生活當中,學生常常只能死背來達到預期的效果,我們五年級老師們希望可以藉由桌遊活動帶入日常生活經驗,讓學生了解數學也是很有趣的,並且從遊戲中熟練所預期的學習目標,老師也從中了解學生的落差,落後學生也可以藉由團體活動中增強自信心。主要這學期的學習單元是等值分數以及分數的加減,設計了兩個遊戲,分數賓果王目的是透過賓果遊戲熟悉等值分數的概念。分數奪寶戰目的是透過遊戲複習等值分數概念,以便於切入異分母加減法。學生藉由老師自製的桌遊遊戲,透過遊戲方式很簡單的就記住了。
六年級社群—品格修養工作坊
學校教育一直擔負著品格教育的功能,但隨著時代的轉變,學生的品格表現日益低落,希望透過影片欣賞及文本閱讀重新引發學生的內在善的種子,誘導學生建立良好的品格。教師在引導學生閱讀時,能依問題性質做事實性、推論性與評論性三個層次的自我提問,並以文本的訊息為基礎,推論事情發生的因果關聯、思考現象背後的
理由,比較文本內訊息之間的異同,讓學生能夠超越文本表面訊息的理解,找出文本中隱含的因果訊息或觀點。
文昌戶外學堂
結合社會課程及當地資源,帶學生實地教學,讓學生能從實際的探查中與課程相結合。此社群的社區踏查已經走過大甲區、外埔區、大安區、后里區,所以本次主要是走查苑裡區的在地磚瓦文化產業。藉由參訪金良興觀光磚瓦廠以及學生磚雕彩繪實作及參觀愛情果園、彩繪稻田、藺草文化館等地戶外實作學,跨領域社會與藝術人文課程,讓學生走出戶外增廣見聞,並且期待這一社群下學期到清水區的實地探勘。
運動競技研究社群目的:為了挑選運動能力優秀學生,參加晨間運動社團訓練。
預期效益:從晨間運動社團挑選優秀選手並加以訓練,參加本市各項體育
競賽並獲佳績。針對這些選手,於這兩個月(11、12月)安排起跑、速度訓練及肌力等訓練。每周訓練時間為早上以體能輔助運動為主,適度的加強肌耐力速度爆發力,希望藉由此社群的成立協助學校能在體育方面能有夠好的成績。
Art and English Club
由於幾次的運作下來,很不容易的將對外的英文競賽組成一個團隊,長期的藉由社群來提升改進台中市英語對外的比賽,也屢屢獲得好成績,即本社群成立的目的。藉由社群教師專業對話,集思廣益、及時提出修正意見,跨處室、領域分工合作,並經由賽後的回饋,讓學校的英文團隊也能跟管樂團隊一樣,逐漸成長,越來越好。
藝文課程精創研究工作坊
藝文課程雖然是最迷你的社群只有四個人,但四位美勞老師都各有專精,有十八般武藝,此社群也期望能跨領域結合國語、生活、社會、自然,透過多元教案設計,一起用五感體驗,培養學生美學的鑑賞力,以及發揮創造想像力,讓文昌的課程更多元化。
我喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-05 18:06:04