此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

〈魚菜一家親~培養全球競合力素養〉

2020-02-13 潭子區 潭陽國小 黃翠蘭、任廷芬、林靜宜 報導, 已有 440 次點閱

魚菜共生

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5a/26/p0-1581565090.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/a6/p0-1581565207.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/a6/p1-1581565207.jpg
  • /upload/schoolNews/73/b6/p0-1581565247.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/84/p0-1581569862.jpg
本校是教育部21世紀核心素養教師教學能力提升計畫的基地學校。在執行此計畫時以五年2班的學生來進行微課程的教學。該班導師黃翠蘭師平時課堂上積極培養學生合作及發表學習的核心素養。在自然科任林靜宜老師「魚菜一家親」的教學過程中,二位老師一起跨領域合作的教學,我們看到孩子們合作學習暨解決問題的能力,藉由老師的提問孩子們皆能有系統的回答暨上臺分組報告,自然小筆記本也有孩子們的自己特色喔!
本校魚菜共生~魚和菜都長得很好喔!
本計畫是依據2017年用優質教育來幫助弱勢學生的《仁川宣言》發展而來的。《仁川宣言》的目地是為實現包容和公平的全民優質教育和終身學習。優質教育可以培養學生的創造力和知識,使人獲得分析和解決問題的能力、擁有高水平的認知、人際和社交能力,通過可持續發展教育和全球公民教育,有助於培養讓公民過上健康圓滿的生活、應對當地和全球挑戰的技能、價值觀和態度。
此微課程的教學目標更結合十二年國教核心素養加以發展,並考量各學習階段特性予以達成,期許落實十二年國民基本教育「自發」、「互動」與「共好」的課程理念,以臻全人教育之理想。
透過魚菜共生的教學實驗過程,芸臻小朋友說:她好喜歡上此單元,讓我學會了如何分工、與他人合作、了解合作的重要性、如何解決問題等;秉樺小朋友也附和說:沒錯!尤其無毒農業一直是我所希望的,每天看到自己種的蔬菜和養的魚,一天天慢慢的成長,好有成就感喔! 同時也體會到種菜和養魚人的辛苦。
自然科任靜宜老師做結語與學生分享,本單元「魚菜一家親」是利用魚的排泄物,經由沉水馬達送到有硝化作用的蔬菜水耕池,其中的水中懸浮物與有害元素, 經硝化菌等益菌的轉化為營養小分子 (氮、磷、鉀、 鎂、---等),以供給植物的水根吸收,輸至葉片經光合作用轉成胺基酸促使植物成長, 同時也淨化了水質, 再循環回魚池供給魚類健康的生長環境,這種利用水循環交換所需,使三種生物(魚、細菌、植物)互惠互利共同生長的方式,稱之為「魚菜共生」。
我喜歡這篇報導
已有9個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-02-14 10:41:23

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-06 14:45:45