此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

〈爆米花與數學的化學作用〉

2020-02-17 潭子區 潭陽國小 徐佳禹 報導, 已有 325 次點閱

309創意教學活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/73/d4/p0-1581901671.jpg
本校三年級的小朋友在上學期數學第五課單元學習到重量,本課除了要學會讀報秤面,還要會估估看身邊物品的重量。三年九班徐佳禹老師透過教學使小朋友們對課本上的範例具有真實的量感,期望能與生活上的經驗有所連結,才能把課堂上所學在日常生活中應用自如。
在學會報讀秤面(有ㄧ公斤和三公斤)之後,小朋友也學會了公斤
、公克的換算。接下來老師用小白積木包成ㄧ百公克、兩百公克、三百公克和五百公克的範例,請小朋友放在手上感覺看看,再將他們分組,掂掂看手邊的物品,例如鉛筆盒、水壺、餐袋等,然後實際測量出物品的重量,看哪一組最為接近。經過實際的操作之後,小朋友們都覺得很有趣又印象深刻。
「接下來呢?」老師看到教室櫃子裡放的ㄧ包爆米花,那是運動會前家長贊助的點心之ㄧ,雖然是大大的ㄧ包,但要拆開來分給每個小朋友吃,也挺麻煩的。老師靈機一動,在數學課將這包爆米花先秤過再分成四組,每組ㄧ袋,結合之前學過的除法,和這單元的報讀秤面,大家開開心心的把這包爆米花分而食之。小朋友都開心的說,上數學課也能吃點心,真是太棒了!
但你以為這樣就結束了嗎?老師認為這樣的體驗不記下來真是太可惜了,幾天後的日記ㄧ篇,題目是---爆米花的滋味。老師完全不用擔心小朋友寫不出來喔!
我喜歡這篇報導
已有5個人喜歡這篇報導
標籤: 潭陽國小,

最後更新時間: 2020-02-17 09:08:13

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-05 22:06:05