此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

幸福的滋味

2020-03-06 潭子區 潭陽國小 林靜宜、宋孟芬 報導, 已有 325 次點閱

最好的味覺禮物

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6f/95/p0-1583477548.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/95/p1-1583477548.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/95/p2-1583477548.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/95/p3-1583477549.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/95/p4-1583477549.jpg
現在的環境路邊林立許多手搖飲茶店,學生常人手一杯,味覺長期被化學氣味及色素給麻痺了。在『最好的味覺禮物』這篇文章中,作家張曼娟用簡單的文字,寫有飽滿的情感。而我帶著孩子們一起閱讀這篇文章,手作果醬,更有滿滿的幸福感。

這篇課文利用情境導入打鳳梨汁事件,再透過聯想回憶童年的味覺經驗(芭樂事件、李子果醬事件),接著串連現在的味覺經驗,最後段畫龍點睛指出只有自己動手做的『食物』才是最好的味覺禮物。
學期末,正好是橘子盛產的季節,橘子煮成橘子果醬,而橘子皮我們製作了橘子精油,為的就是製做傳說中清潔力超強的環保清潔劑。這瓶清潔劑很厲害呢!可以洗碗、洗廁所、洗我們的臭襪子哦!

這堂課我們為自己和同儕、師長,創造一場「味覺」的饗宴,編織一場「味覺」的記憶,成為「味在舌尖,意在言外」的「知味」實踐者。
心怡:「原來製作果醬這麼容易,自己做乾淨又衛生沒有太多添加物。」
玟瑾:「真的很簡單,透過這個課程我更了解食品與食物的不同,在我身邊有太多隨手可得的人間美味。」
文佑:「食當季、食當地,真的處處是美味!」
我喜歡這篇報導
已有7個人喜歡這篇報導
標籤: 潭陽國小,

最後更新時間: 2020-03-06 14:52:46

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-02 02:25:42