此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

新光國中好好玩!文字猜謎在走廊!

2020-03-06 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 917 次點閱

落羽松下的文字飛揚專業社群活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/72/d7/p0-1583487442.jpg
  • /upload/schoolNews/72/d7/p1-1583487442.jpg
  • /upload/schoolNews/72/d7/p2-1583487442.jpg
  • /upload/schoolNews/72/d7/p3-1583487443.jpg
  • /upload/schoolNews/72/d7/p4-1583487443.jpg
新光國中好好玩!文字猜謎在走廊!
新光國中的國文領域,成立「落羽松下的文字飛揚」專業社群,除了辦理各種語文領域的成長課程之外,也設計了許多活動來「玩學生或讓學生玩~」的活動,在去年12月份,就開始設計今年度的「同義詞、諧音猜燈謎」的活動,國文社群的老師「絞盡腦汁」,設計今年的燈謎謎題,我們不參考網路!新光老師發揮創意!遊戲絕對切合新光國中特色!因為燈謎走廊的題目,謎底「全部都是新光國中老師的名字!」
透過同義詞的概念,運用諧音的技巧,國文領域專業社群,設計出「120組謎題」,加上適度的提供鷹架提示,讓新光的孩子,玩的沒有壓力,學習的潛移默化,這樣的介紹,可能讓各位覺得太抽象,讓我們分享幾題老師精心設計的謎題吧。
謎題一:「亞聖高興」,提示:數學領域、女老師、後兩個字,謎底是林「孟欣」老師!
謎題二:「廟宇香火鼎盛」,提示:國文領域、女老師、後兩個字,謎底是林「玲燕」老師!
謎題三:「無所不能」,提示:社會領域、女老師、後兩個字,謎底是徐「千惠」老師!
這懸掛在燈謎走廊的謎題,在風中撩撥飛舞你我的心,迴盪著新光孩子腦細胞的運動,怎麼可以不推薦你我來嘗試呢?
國文領域專業社群辦理的活動,最厲害的地方,是還會進行「反思回饋」步驟,今天進行了燈謎活動的反思,國文領域的夥伴,反思到我們高估孩子對老師名字的辨識能力,(所以我們老師們真的需要跟學生自我介紹啊!),再加上武漢肺炎疫情讓我們無法集會宣導,所以參與的學生目前「只有」四百多人(雖然這樣的人次也很龐大了)!
感謝新光國中國文專業社群夥伴們,共同參與設計這樣的活動,還有綜合領域夥伴,義無反顧的幫我們編織了這麼棒的燈謎走廊瓜藤的繩結,讓我們的走廊,不只是走廊,還還能夠發揮境教的效果!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-24 05:30:11