此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

玩桌遊一定要贏?

2020-03-10 南區 國光國小 廖梅芳 報導, 已有 251 次點閱

「團體社交、規則遵守、練習等待、衝動控制」的秘方

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6c/75/p0-1583815568.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/75/p1-1583815569.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/75/p2-1583815569.jpg
陳谷柱老師說:「孩子社會互動的知識與技能是一種需要學習的能力。」在教學現場總會出現較衝動、具有攻擊行為而遭受同儕拒絕的孩子,他們不受同儕喜愛,不僅干擾班級氣氛、秩序及教學活動,更帶給教師非常大的困擾。自從接觸桌上遊戲後,讓我的教學更得心應手。桌遊有兩個特點,一是會與人產生互動;另一個是要動腦思考;我覺得「桌遊」是教孩子「團體社交、規則遵守、練習等待、衝動控制」的秘密武器。
透過桌上遊戲規則讓孩子明白在遊戲中有不同玩家,他「必須」等到上一位玩家結束才能輪到他,讓學生練習跟同儕相處,以及練習面對競爭應有的態度。在桌遊進行過程中,重視的是孩子自己動手操作,並且勇於思考與嘗試,第一次沒有成功,第二次慢慢調整後略有起色,第三次、第四次繼續努力,孩子每一次嘗試都會有新的心得出現(一回生、二回熟、三次變高手),逐步建立孩子自信心,規則遵守、練習等待、衝動控制、與人合作,降低勝負的感受。
六年四班王子琴說:我下課時間不喜歡跟同學玩,但是學習桌遊後(作弊飛蛾、狼人殺、九九、抽鬼牌、德國心臟病、大老二、妙語說書人……),我跟同學間的話題變多了,會跟同學交換心得,我覺得我的人際關係正在直線上升。
桌遊體驗學習方式,能讓孩子在玩遊戲過程中,體驗人際關係的變化,提升自我內省的能力,甚至改變教學模式,運用桌遊融入教學,設計成遊戲活動,訓練學生專注力,啟發孩子的思考能力和邏輯性,使學生快樂學習,讓學習充滿樂趣,增加師生在教學上良好互動,營造高效的學習氛圍。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

國光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-02 20:00:16