此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

時間與空間的交錯之旅---文昌戶外學堂

2020-03-19 大甲區 文昌國小 文昌戶外學堂社群 報導, 已有 233 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/55/47/p0-1584593348.jpg
  • /upload/schoolNews/55/47/p1-1584593348.jpg
  • /upload/schoolNews/55/47/p2-1584593348.jpg
遺址、軍營、神社;清水、牛罵頭、拍瀑拉。生命的長流,時間與空間的交錯、族群和文化的堆疊,我們的一言一行見證歷史、我們的一舉一動留下痕跡。
在空間軸延伸,「文昌戶外學堂」以學生活動地理為基礎,勾勒完整的平面生活圈;在時間軸貫穿,續以先人生活歷史為範疇,雕塑多元的立體思維圓。
牛罵頭遺址穿越時空,我們從人類發展的金屬器時代,回朔到新石器時代,認識牛罵頭、埔營和番仔園三個文化層-敲磨石具和燒製陶器的工藝技術。
非文字時期大甲溪屏障跨越,我們從道卡斯族領域,進入拍瀑拉族境土,體驗在海岸平原、臺地的平埔族人-狩獵和游耕的自在生活。
拍瀑拉文化基地穿梭旅行,我們從勇士追捕梅花鹿場景,轉換日治時期神社風貌,蒙罩光復後兵營神秘面紗,探究時代變遷人文環境的消長變動。
「文昌戶外學堂」社群在冠狀病毒防疫期間,本學期著重於學生生活圈教材蒐集和現場探勘,以設計戶外教學課程、製作活動學習單為主。我們續寫歷史的下一站-臺中市牛罵頭遺址文化園區,等疫情結束後,山海屯任翱翔、風雅頌盡揮灑。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-03-30 07:47:38

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-01 11:02:00