此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

英語口碑見證 ~ IE家長肯定

2020-03-24 西屯區 西屯國小 新聞聯絡人莊嘉琳 報導, 已有 221 次點閱

小一全英課後照顧班招生中

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6d/24/p0-1585018212.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/24/p1-1585018212.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/24/p2-1585018212.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/83/p0-1585019416.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/83/p1-1585019416.jpg
西屯國小與臺中教育大學合作IE國際教育班其辦學理念主要是希望讓孩子們在無壓力、快樂又自然的英文語境中學習,並提供孩子「安全」、「不用舟車勞頓」、「家長比較負擔得起」的美語環境。在課程設計上期能達到「五育」並重,不單著重智力發展,同時注重其他重要的生活能力與態度。以沉浸式、美式教學模式(指重多元性、重思考、重創意、培養學生負責任、獨立等)來教導學生。

來自IE國際教育班家長的心得分享~

我女兒是目前就讀台中教育大學在實驗國小所辦的國際教育班(IE班)六年級生,撰寫這篇分享文是想跟大家分享我女兒讀IE班的心得與在IE班六年薰陶下,完全沒有補習而考上私立曉明女中國中部的經驗!

六年前,我女兒在就讀IE一年級前曾在私立華盛頓幼兒園上過全美語課程八個月左右,當時要報名IE一年級時我猶豫了,因為IE班會從頭教起,但是我還是決定讓孩子就讀並從頭學起,希望孩子將「自然發音規則」與其他的基礎打穩。據當時一年級中導說,因為我女兒已有基礎,所以在班上老師會請她幫助其他需要複習的同學,我想這也訓練她一件事:自己要學得紮實才能教別人的能力,無形當中,女兒也對英文更有自信!

IE班低中年級的「英文基礎課程」(聽、說、讀、寫)很有連貫性,而且還有「增能課程」,例如音樂、美術跟體育,孩子常跟我說她很喜歡IE班,因為IE班有這些課。我想這些增能課程讓孩子在整天緊湊的課程中得到舒壓之外,也訓練了她「手腦協調」、「手腦並用」更加強孩子的「專注力」,這些都是IE班的附加價值。我女兒在美術老師一週兩節的薰陶下,美術作品常得奬!

我跟我太太都不喜歡填鴨教育、提前學習、更不喜換壓迫與打罵小孩,所以我們一概的做法就是:周間(一到五)僅要求孩子將國小作業做完,絕對不會要求孩子寫評量或考卷;週末,我或我太太會盡量帶孩子到戶外、要求孩子做家事分擔家庭責任,也一定會抽空幫孩子複習IE班所上的內容,並請孩子念帶回家的小書我們聽。後來我們發現,陪伴孩子複習功課是很必要的,這過程可以讓孩子了解自己哪邊學得不夠紮實、了解父母親很重視孩子的教育。我們也會以身作則跟孩子一起背單字,不知不覺當中跟孩子建立了良善與信任的親子關係!

中年級跟高年級之後,英文基礎課程變少,但增加的是「自然」、「社會」、「寫作」、「文法」、「體育」、「口說」等,我在這時候常常陪孩子背單字、跟孩子一起看英文卡通,增加她們的聽力、口語能力與單字量!我女兒在五年級時,榮獲校內初選,代表中教大實小參加「台中市英文說故事比賽」。其實中教大實小有很多學生參加不同機構的課後ESL課程,例如華盛頓、佳音、普林斯頓、哥倫比亞等,我女兒能夠在眾多ESL學生中初選脫穎而出,讓我非常肯定我們IE班紮實的訓練。通過實小初賽後,她去參加全台中市英文說故事比賽竟榮獲全台中市第五名的佳績!我們夫妻都很感謝IE班中師與外師替她打了良好基礎!

我女兒寒暑假時也都持續參加IE班所辦的夏令營與寒令營,因為寒、暑令營課程屬於專題課程(自然等),這些都會訓練孩子實驗與實作能力,另外,夏令營也都會辦「讀者劇場」,讓孩子可以上台訓練口語能力並增加自己舞台經驗!

最後,我想要分享的是,近六年來,我們不曾讓孩子去坊間補習班補學科(例如數學、國文等)。就在去年九月,徵詢大女兒的意見,她想試試考私立曉明女中國中部,我們跟女兒說這並不容易,因為很多人都從中年級或高年級就開始補學科,過著辛苦的小學生活。但跟女兒討論後,她還是決定要參加隔年三月的入學考試,於是我們帶她去書局買了考私中的參考書。或許是因為我們不曾讓孩子去補習班參加填壓的教育,加上我們這六年來陪伴課業,女兒顯得更有自主規劃能力,也會要求自己。就這樣準備不到半年,女兒上周六(3/14)去參加曉明女中國中部入學考試,週末查榜後發現女兒在2500-3000報考人中,竟然成功考上了,女兒的英文幾乎滿分,大大提高總分,這讓我們太驚訝也欣慰。

我們決定將這過程寫出來跟大家分享的主要原因是,IE班這一、兩年來,很多學生讀到四年級以後,因有考私中的規劃而放棄了繼續IE高年級課程,我覺得很可惜!因為我覺得這國際教育對孩子的影響甚遠,而且辦理單位也研議從新學年高年級開始,會加上複習國語、英文與數學三科,以方便高年級的學生可以兼顧這三門學科,我相信這必定會對有需求的學生更有利!

最後,我想感謝IE班的老師們並鼓勵各位家長,IE班是很有規劃的,只要孩子跟隨著課程、家長願意花時間陪伴孩子讀書,以身作則,無論結果怎麼樣,我相信在陪伴孩子成長的過程中,我們與孩子都已收穫良多!

#109學年度小一新生暨IE國際教育班熱情招生中
#西屯國小IE國際教育班報名專線04-27013534*741
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-03-24 11:48:04

西屯國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-02 02:25:42