此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

鼠來運轉 圓圓快樂平安年

2020-03-25 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 314 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/42/66/p0-1585149425.jpg
  • /upload/schoolNews/42/66/p1-1585149425.jpg
  • /upload/schoolNews/42/66/p2-1585149425.jpg
  • /upload/schoolNews/42/66/p3-1585149425.jpg
  • /upload/schoolNews/42/66/p4-1585149425.jpg
今年是金鼠年,三年級美勞以先前「點線面」與「色彩配置」單元,動手做過的許願色相環基礎,結合小朋友們在數學課學習的「圓與圓規」為輔助工具,用生肖年的金鼠為構圖主題,引導小朋友練習用圓規作圖,應用工具畫出快樂平安的金鼠年,並用色相環搭配著色。
 
課堂藉由小朋友們喜愛的迪士尼卡通角色「米老鼠」,由圓的組合分解構圖,帶入尺規應用構成圓的分部,並說明角色設計師們在繪製卡通動漫角色時,需要制定尺規標準的原因。在設計原理的部分小朋友們只要稍微認識就可以,重點著重讓小朋友知道圓規除了數學的使用,日常中更是圖面設計工作的好幫手。
 
由老鼠圓圓的耳朵、圓圓的臉、圓圓的鼻子、圓圓的身體開始,延伸圓圓的環、圓圓的錢幣等周圍背景的構建,還有2O2O年的O也是圓圓的喔!再引導小朋友盡量想想看,老鼠新年裡還有哪些東西是圓圓的呢?小朋友們今年也在台灣燈會,看到了許多造型老鼠燈,老鼠燈的骨架也是從一個個平面的圓,組合成立體的構成物呢!
 
用圓的輔助,小朋友們畫出了各種圓的老鼠,有錢鼠、土撥鼠、松鼠、袋鼠… ,令人感到驚喜的是,有小朋友畫出了很多人可能不知道的、世界上真有長相像米老鼠一樣面白白的負鼠(opossum)。還有小朋友畫了有如達摩不倒翁般的陶瓷鼠,要是做成藝品擺在商店裡,想必會吸引很多人想買一個帶回家收藏吧!
 
老鼠運轉了白天、黃昏、和夜晚的場景,也有小朋友畫了個大大的碗,一隻一隻圓圓小巧的迷你鼠舒適地泡著溫泉湯,而旁邊的餐桌上,擺上了大又圓、大肚多福的西瓜呢。
 
小朋友們也紛紛為金鼠年畫上了Happy New Year!的確,正向的感覺「快樂」,是健康與創造力的泉源,如同艾瑞克森的心理社會性發展觀點,處於學齡期的小朋友們現階段正不斷發展智力、邏輯思維能力等適應未來社會的能力,能感到快樂的人,在過去的研究中也發現,會變得比較聰明、更富創造力、有較高的工作與學習效率、並具備較佳的健康餘命。
 
小朋友們開心地轉動圓,畫出了圓圓的老鼠新年,儘管今年遇上病毒侵襲人類世界的疫病發威,但透過小朋友們的畫,彷彿也提醒著我們保持「正向防疫」的態度與信念,相互體諒與禮讓,守住你我的健康、快樂與財富,一切會平安!
我喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-02 02:25:42