此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

文昌語文花園--閱讀媽祖:刈香火和香條中的秘密

2020-03-30 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 296 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7a/54/p0-1585546619.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/54/p1-1585546620.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/54/p2-1585546620.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/54/p3-1585546620.jpg
每年農曆三月「媽祖生」,不僅是大甲人生活中每年一度的熱鬧宗教活動,也是被Discovery探索頻道併列世界三大宗教盛事、聯合國教科文組織評定為「世界非物質活的文化遺產」。

今年因新冠肺炎在全球蔓延,讓各地的媽祖廟都紛紛宣布活動暫緩或延期。雖然,何時能會再有像往年如此盛大的慶祝活動,目前不得而知,但是位於鎮瀾宮旁的我們,仍然能夠在閱讀中親近我們的文化,在閱讀中了解「進香」與「繞境」的知識。

國語日報3月17日生活版中,有將「媽祖生」相關的知識,做了圖文並茂的解說,很適合在這段時間讓班上的孩子們閱讀。
讀報時可以按A.B.C步驟進行:
A.先標明段落,用筆圈出覺得困難的字詞,查該詞的意義或跟同學討論。
B.劃出每段落的重點句,再串連重點句統整出整篇文章大意,自己進行或跟同學討論。
C.記錄心得,並深入思考,對老師提出的問題表示自己的看法。

在本篇報導中,老師認為有關「刈香火」的傳說很吸引人,希望小朋友能夠在閱讀完文章後,用自己的話告訴大家,有關「刈香火」的相關訊息。
另外是,很多人對於「進香」與「繞境」並沒有很清楚的認識,也希望同學能夠在讀了文章後,用畫圖或表格的方式,將進香與繞境的分別表示出來。

瑀柔用了豐富的色彩和圖像來說明進香與繞境的意境,鉅翔則是用了簡單的線條來表示不同,勻緹則是很有「文轉圖」的概念,將文章內中屬於進香的說明,有關香爐取香火的部分清楚的圖示出來。

最後,不只是文章中有5W1H的訊息可以讓孩子們分辨,連繞境的香條,都蘊含了神明遶境的5W1H訊息呢!以南投照南宮的香條分析為例,讓小朋友試著分析鎮瀾宮的香條訊息,有的同學在老師解說第一個「WHO」的訊息後,馬上就可以把其他的4W1H找到,恩寧不只找得又快又好,還在香條旁做了很仔細的說明。第一次看到香條紙膠帶的大家都覺得新鮮又有趣,也分享了平時在路上有看過其他宮廟所貼的香條,再進一步的了解,香條的傾斜方向也與行進方向有關。

雖然今年沒有熱鬧的境活動,但我們的心靈和思緒,都隨著媽祖繞了好大一圈呢!

相關連結:
教學流程部落格
http://chin-s.guidance.tc.edu.tw/
FB
https://www.facebook.com/%E7%BF%A9%E7%BF%A9%E9%A3%9B%E8%88%9E%E8%AA%9E%E6%96%87%E8%9D%B6-541579806292916/
節目:自然不自然-大甲媽祖遶境(大甲區文昌國小)
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-03-30 15:14:26

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-02 20:00:16