此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

旅行達人養成記

2020-03-30 西區 中正國小 施又靖、黃若珊 報導, 已有 293 次點閱

我是生活自理小達人

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5f/45/p0-1585559843.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/45/p1-1585559843.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/45/p2-1585559843.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/45/p3-1585559843.jpg
這學期的主題課程走向因應孩子們的上學期期末願望-策畫畢業旅行,進行探究。但老師發現孩子們其實還未深入地體認到浣熊班畢旅跟家庭旅遊的差異,以往孩子們出門事事靠父母,如果換做跟同學們一同外宿旅行,寶貝自己將面臨什麼樣的挑戰呢?
浣熊寶貝透過學習單訪問調查,發現爸媽所擔心的事情大都是:擔心寶貝不會洗澡、洗頭、收行李…等生活自理的相關問題,及擔憂新冠病毒疫情。
因此老師先將生活自理分為四項:洗頭、吹頭髮、洗澡洗臉、行李收納,邀請孩子分享生活經驗後,再展開步驟說明、模擬演練、動作指導、回家練習、回饋問題、修正。
接著孩子們攜帶兩天一夜會用到的行李到學校,進行分組實作演練,包含第一關:洗澡演練-利用娃娃練習洗澡及洗頭的技巧、第二關:實際挑戰自己洗頭、洗澡、洗臉、第三關:洗完澡要擦乾、吹乾頭髮,再運用收納技巧將換下來的衣服收整到行李裡、第四關:運用素材設計自己的行李袋,並畫出旅行時必須要帶的物品,再依照整理行李的技巧將物品依序放入。
活動過程中偶爾不小心眼睛進水,孩子們也毫不在意!冷靜地到一旁拿起毛巾、把水擦乾,繼續努力地把身體的每一個部位洗乾淨;吹頭髮會小心控制吹風機,避免燙傷頭皮;細心專注地幫小娃娃洗香香;收拾行李時,衣服摺不好會互相觀察協助。
實作活動後,小組間也會將遇到的困難互相交流分享,給予下一組小朋友的建議,讓大家有機會不斷的修正、改進。現在浣熊寶貝為了自己的畢業旅行,抱著決心正努力克服自己原本不會的事情,希望能真正解決爸媽擔心的問題,讓爸比媽咪可以相信自己是做得到的喔!
從孩子們積極的態度便能發現,當學習內容是孩子感興趣的,學習動機自然就會變強,面對挑戰的自信心也會跟著提升,對未來升小一,轉換新環境是很棒的預備喔!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-03-30 17:18:24

中正國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-10 18:39:30