此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

特教社群研習—認識妥瑞兒

2020-04-08 潭子區 潭陽國小 林靖淇、黃玉嬌 報導, 已有 316 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5f/57/p0-1586317188.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/57/p1-1586317188.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/57/p2-1586317189.jpg
今天的社群研習是由靖淇老師教導大家認識妥瑞兒,藉由影片及時是引導大家對妥瑞兒的教導。
南投妥瑞兒之死震驚社會,專欄專家卓惠珠老師告訴大家,妥瑞兒在社會理解不足前,不如「從保護自己開始」。
特殊兒家長需要幫助孩子理解危險與負責 每個人都要學會遠離危險,妥瑞症學生被美工刀刺死的新聞事件,已經有很多媒體報導討論,但是報導內容都把焦點放在妥瑞症會發出奇特的聲音,還有部分肌肉抽動的行為,宣導大家要認識妥瑞症並予以包容。
讓各種疾患的障礙被社會大眾理解跟包容,當然是必要的宣導。但是對學生本身更應該施予「平日就要學會讓自己趨吉避凶」,不管是身心障礙者或是一般人,有些遺憾發生了就永遠沒有第二次學習修正的機會。
另外,發生意外事故的當下,我們常常被世俗貼上的標籤綑綁,指著當事人說就是因為思覺失調、過動、貧困、弱勢、智能不足、過度暴露等等,才會發生這種事。我覺得責怪是一種情緒的出口,但真正解決事情的方法是如何防止再發生,這樣才能幫助事情改變,也讓照顧者有更實際的作用。
在此呼籲,特殊兒的家長們要清楚讓孩子理解行為的後果,以及他需要承擔的責任是什麼。不管你有什麼疾病或身心障礙診斷,不論孩子的年齡大小,我們平常就要引導孩子適當的行為,避免憾事再次發生,陷自身於危險當中。而社會大眾除了理解不同疾病的孩子可能的行為動作之外,也能給予彼此觀察的機會。
不管是誰,"趨吉避凶"是每個人都要終生學習的重點。趨吉就是有好的機會要把握,避凶就是避免所謂的瓜田李下的行為,也就是說即使胯下癢,也要忍耐到在可以隱蔽的地方抓癢,避免動作讓同學產生不必要的誤會。

我們祈願社會上的每個個體都能平安快樂長大,除了做到不去傷害他人之外,也能教會自己不被傷害,讓自己的生命安全獲得更深層的保障。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導
標籤: 潭陽國小,

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-06 11:12:27