此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

建平國小跨領域-IDEA教學

2020-04-25 太平區 建平國小 教務處陳榮原 報導, 已有 217 次點閱

教師跨領域合作,帶領學生體驗與探索

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/41/36/p0-1587819503.jpg
  • /upload/schoolNews/41/36/p1-1587819504.jpg
  • /upload/schoolNews/41/36/p2-1587819504.jpg
  • /upload/schoolNews/41/36/p3-1587819504.jpg
  • /upload/schoolNews/40/75/p0-1587819895.jpg
新課綱強調素養導向的學習,簡單的説就是學生的學習要能跟生活情境、社會脈絡相結合,能解決所遭遇的問題。這樣的概念已開始在建平校園中生根、滋長。
今天上午三年級導師、閲讀教師、自然老師跨領域的進行一場實驗課程的驗收。學生開心的剪下羅勒及白菜嫩葉,摻入麵團中,由黃瑋凱自然老師及張淑華阿姨掌廚,煎出美味的蔬菜餅。參與的三年級學生藏不住喜悦的表示新奇與好玩。
開學至今老師們帶著學生在停車場旁靠圍牆的小空地種小白菜、羅勒、空心菜,下課時間不時看到小朋友細心的澆水、拔草;在自然課上老師結合課程介紹植物的生長;閲讀課中老師引導學生看食譜,閲讀有關煎餅的文本。
擔任閱讀課程的許幸媚與廖泳妍老師分別指出,這次與導師、自然老師合作,嘗試以「IDEA」(Identify、Design、Execute、Assessment)教學模式,期能透過重視學習知識的情境、脈絡、動機、歷程、方法及活用,讓學生在此模式中能夠提升閱讀理解、學科知識、問題解決、自主學習等多重能力。
學生自主的照顧植物、歡喜的收割、滿足的品嚐,歷程中結合知識與實作的體驗,課程後學生分享了他們的心得─三年一班冠捷表示:「我也想和我的家人一起吃我們種的九層塔。」;三年二班齊崧則說:「我吃得津津有味,希望下次還會有這個活動。」三年一班鍏杰認為能吃到這麼美味的煎餅要謝謝老師;三年三班嫣綺覺得吃自己種的菜,很有成就感。學生雖然各有不同的感受,但期待接下來課程到來的心都是一樣的殷切!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-04-25 21:04:55

建平國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-11 07:31:52