此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「竹」之新興

2020-04-27 潭子區 新興國小 張玉蓮 報導, 已有 944 次點閱

校本課程-竹葉變變變

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/78/14/p0-1587976124.jpg
  • /upload/schoolNews/78/14/p1-1587976124.jpg
  • /upload/schoolNews/78/14/p2-1587976124.jpg
  • /upload/schoolNews/78/14/p3-1587976124.jpg
為服膺108課綱匡列校定課程以發展學校本位特色課程、議題探究、跨領域學習專案,安排強化學生適性課程,本校積極將歷年來所研發設計之課程教案轉型為以學區特色物產「竹」為主題之校本課程,以螺旋式課程(spiral curriculum)設計,將「竹」由具體到抽象、由簡單至複雜、由動作表徵至符號表徵等循序漸進,使每一年級的學習逐步加深、加廣之。
本學期第一個進行課程實作的為可愛的小一學生,課程設計融入部定課程生活領域中自然觀察與拓印技巧,並以「竹」的生態特徵導入課程的教與學。當小一的學生們由影片及老師介紹知道原來住家附近隨處可見的竹子竟然是世界上生長最快的植物,成長最快的竹子一天可生長近90公分,莫不集中注意力,專注聽老師介紹。而附加介紹老師小時候常跟鄰居編織的竹船及竹蟋蟀童玩,也讓學生躍躍欲試。
來到課程重點-竹葉拓印,因學生已由生活課程中演練過樹幹拓印及額外安排的楓葉彩色拓印,對於竹葉拓印已具有初步概念與能力。發下相關材料,並說明如何讓竹葉保水且維持平整的密技後,學生多能自行設計構圖,將竹葉美麗的紋路轉拓於紙上,並簡單加上圖案,就變成了各式有特色的竹拓作品,連怯於作畫的孩子們,在下課後還欲罷不能,產出頗富創意的畫作。
本校小一的校本課程以學區最常見且為家長維生的「竹」為主題,讓學生不僅學知識,還要能將知識運用和實踐於生活中,更能珍視在這聚興山特殊環境下,所孕育生機盎然、養家活口的寶貝~「竹」。
我喜歡這篇報導
已有11個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-04-27 16:30:17

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-12-03 15:10:59