此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

這是電影?不!是文學!

2020-06-05 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 261 次點閱

新光國中國文社群活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/44/e6/p0-1591362314.jpg
  • /upload/schoolNews/44/e6/p1-1591362314.jpg
  • /upload/schoolNews/44/e6/p2-1591362314.jpg
  • /upload/schoolNews/44/e6/p3-1591362314.jpg
  • /upload/schoolNews/44/e6/p4-1591362315.jpg
看電影學寫作?別逗了!啥?是真的!
新光國中國文領域專業社群活動
看電影就是看電影,笑一笑、嚇一嚇、鬧一鬧就好了,怎麼可能「看電影學寫作呢?」但在東吳大學中文系主任鍾正道博士的帶領下,真的讓今天的社群活動,空氣裡,充滿了甜甜的七彩的光芒。

整個活動從討論「文學先於電影」或者「文學被電影媒介」了開始分享,藉著1895年盧米埃兄弟的電影開創史開始分享,從無劇情的「工廠下班」、「火車進站」,再到首部有劇情的「水澆園丁」,除了增長現場夥伴與學生的知識之外,也認識了電影語言的侷限感(對應文字的表達豐富度)。

電影最特別的地方,在於電影的動態其實是影像「完全都沒有動過」,這是利用人類的侷限----視覺暫留,創造出來的新的情感劇情表現,在原本的文學中,電影化的想像,一直都在文學家的腦中成長,而電影因為是「框視」的角度,角度除了是侷限之外,也激發了侷限之下的發展。

這樣很傷腦的對話,原本以為會讓現場的孩子昏昏欲睡,沒有想到在厲害講師指引之下,透過電影片段的呈現,比如2002年上映的迫在眉梢分鏡解釋,原來那就是電影的蒙太奇手法;比如說民國初年「穆時英作風」的文字表現,原來這就是文學中的蒙太奇手法。現場的三年文青(此時已經從功能性文盲,晉升到文青的等級了),理解了文學中的電影感,特寫的技巧、並置的舉例,還有文字中的構圖,透過朱天文童年往事小說文字的呈現,表現了文學中的電影感,呈現出來的效果,不遜於電影影像的張力。

現場的氣氛,被講師逗引出來了,於是電影甜蜜蜜的「同步聲源」的現場呈現方式,與「對位聲」的內心戲聲音,讓現場的文青,還有國文領域夥伴,醍醐了一種之前比較沒有注意到的寫作教學方式。

國文領域專業社群的活動,不閉門造車的自己來,而是雨露均霑的也讓三年級的孩子參加,講師在最後,進行一個有些難度的活動:有獎徵答!以為是很困難或是很細節的問題,現場的三年級文青竟然都在搶答(老師們輸了……),無論是問到了電影史,還是問了張愛玲的金鎖記,三年級的文青竟然都立即回應,講師笑著說「這真是厲害的一群孩子」

感謝國文領域召集人芳岑老師的用心,規劃了這麼棒的講座,在會考完的時間,讓新光的孩子,今天,都在電影中,文學了起來!
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2020-06-05 21:06:11

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 02:38:41