此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

用對方法談情說理 說進孩子心坎裡

2020-06-18 豐原區 富春國小 新聞聯絡人 報導, 已有 439 次點閱

適性培育 良性溝通

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7d/05/p0-1592493203.jpg
  • /upload/schoolNews/7d/05/p1-1592493203.jpg
  • /upload/schoolNews/7d/05/p2-1592493203.jpg
  • /upload/schoolNews/7d/05/p3-1592493203.jpg
  • /upload/schoolNews/7d/05/p4-1592493203.jpg
誠如麥克阿瑟將軍為子祈禱文中所展現身為父親對子女之殷殷期待,現代父母亦希望孩子知書達禮、進退有據,但花費一番唇舌,卻是讓親子關係降至冰點。富春國小為此特地邀請榮獲教育部創造力教育創意教師的何厝國小蔡昌樺主任,與家長剖析親子溝通問題癥結所在,如何用對方法跟孩子談情說理,說進他的心坎裡。
昌樺主任提到,現今家長常犯十件糊塗事:「想太多、做太多、罵太多、給太多、要太多;玩太少、坐太少、知太少、愛太少、變太少。」每天在一層不變的生活中,和孩子缺乏互動,不懂孩子的想法與需求,卻要孩子表現十全十美,好滿足自己的虛榮心。其實親子相處之道在於父母應該以身作則,成為孩子模仿學習的好榜樣,常用言語或行動來表達對孩子的愛,並且尊重他是一個獨立的個體,而不是自己想法的影印機。希望孩子未來的世界能遼闊寬廣,可藉由親子共讀,教導孩子正向思考、提升理解能力、增進想像力,那他征服世界的超能力就自然而然建構而成。
對於昌樺主任主張鼓勵孩子多元嘗試、探索興趣,並培養且維持孩子的學習動機。奕叡的媽媽說,當初跨區就讀,就是看上富春國小社團多元化,孩子有許多學習表現的空間,看著孩子自信、具企圖心,且快樂學習的模樣,印證了我為孩子的學習超前布署是對的。
宜蓁媽媽聽了也頗為贊同,原來時常聽到的適性培育,成就多元,就是要從多元智能的觀點去協助孩子發展他的興趣。今天我希望孩子這棟人生大樓蓋得有多高,我就得學會如何幫他搭鷹架,成為孩子背後最強大的支持力量,陪伴他勇敢追逐自己的夢想。
祐誠爸爸也說,以後下班回家,我會記得收起手機,耐著性子把孩子的話聽懂、聽完。孩子喜歡上網找朋友聊天,那我會好好跟他討論使用規範,甚至化身同溫層,了解他內心真實的想法,陪他一同安全的使用網路,不要再為了這個問題搞得父子倆劍拔弩張。
富春國小秀櫻校長鼓勵家長,溝通是一門藝術,孩子犯錯時,父母要懂得善用”三明治溝通法”,不翻舊帳、不說惡語、清楚表達自己的想法,在指正前先說孩子的優點,讓孩子明白父母在肯定他的表現之餘,也希望他能改正小小的缺失,好營造自己成功的人生。希望家長們在昌樺主任全力相授親子溝通雙贏祕笈之後,善用畢馬龍效應,用對方法和孩子談情說理,共創幸福和樂的家庭,為孩子的未來譜出一首動人的交響曲。

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-06-18 23:13:23

富春國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-28 18:19:39