此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

108學年度文昌社群分享 PART 1

2020-07-02 大甲區 文昌國小 杜俊毅 報導, 已有 178 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4a/f5/p0-1593668919.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/f5/p1-1593668920.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/f5/p2-1593668920.jpg
一年級是108課綱彈性課程趴,這學期仍然延續上學期的閱讀,寫出簡單的短文以及能流利唸完五首唐詩。藉由繪本小刺蝟愛生氣,朱家故事繪本等教學活動、品格教育優點大轟炸以及性別教育我是身體的主人最後是學生的學習單配合詩意畫上插圖,一學期下來由於學生也都很認真的學習,老師也都有是滿滿的收穫與感動。
二年級是大家來學標點符號社群,感覺上好像標點符號很簡單,但對於低年級學生來說,國語注音符號學會了,簡單的字慢慢的也懂了,這學期也就讓學生知道書寫冒號、單引號、雙引號、頓號的使用時機,加上上學期學過的標點符號,最後成果發表學生學生自由發表雙引號和頓號並於學習單上會揮灑自己的創意與聯想,在學習單上畫出一張張美麗的圖畫。
三年級是配合國語課本生字延伸的相關成魚進行教學,成語有揠苗助長、釜底抽薪、刻舟求劍、班門弄斧、金蟬脫殼以及亡羊補勞,以閱讀文章為主,動畫影片為輔 ,提升學生深入淺出理解成語的典故。
四年級仍然繼續為「玩」工作坊,藉由訓練肢體的協調性與敏捷度,減少學生在身體活動時減少的傷害。由於這學期仍然是使用繩梯。也針對上學期及實施以來學生學習的狀態來加強。這學期當然學得又更加難了一點,左右腳的閃電移動,學生的腳都會不聽使喚打結,但經由老師指導與多次練習後情況就改善了。
五年級為桌由融入教學工作坊,將數學課程融入桌遊元素,學生能從遊戲中熟練數學的分數和正方體。這學期主要操作為兩個主題,分數工程密碼以及桌遊造房子,老師利用撲克牌和學習單讓學生從玩中去了解分數的乘法,把分數變簡單了。造房子是一個幾何益智遊戲,利用9個黑點、16個黑點一直延伸到81個黑不同的難易等級,由於桌遊的融入,數學課變成學生最期待最喜歡的一門課。
六年級社群主題是品格修養工作坊,老師用曼陀羅思考法及4F思考法引導學生探討性別平等、生涯規劃、兼顧各種層次的學習,層層堆疊的思考對於學生未來的想法有更多的刺激,在未來社會中也擁有更優質的競爭力。
我喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-04 03:28:47