此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

我在仲夏,種下一顆石頭?!

2020-07-06 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 355 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/d5/p0-1594010313.jpg
  • /upload/schoolNews/63/d5/p1-1594010313.jpg
  • /upload/schoolNews/63/d5/p2-1594010314.jpg
  • /upload/schoolNews/63/d5/p3-1594010314.jpg
小朋友在閱讀經典文學《封神演義》、《西遊記》和《紅樓夢》時,會發現這些故事的人物哪吒、孫悟空和賈寶玉,都是石頭變成的,為什麼都是石頭呢?
從石器時代開始,人類會磨製石頭製作武器、獵具和用品,擁有好的石頭就代表擁有力量,還會互相贈送石頭;經過時代演進,人們開始會使用玉石祭祀、贈禮等等。經過查找資料的過程,小朋友會了解石頭對古代中國人來說很重要,也許故事的寫作上會偏好這樣的題材去發想。
認為石頭很重要的,不僅僅在東方,在西方早期也會用小溪裡的石頭刻上盧恩符文作為占卜之用,還有個家喻戶曉的故事--《石頭湯》。
對於石頭的意義有一些了解後,進行石頭的藝術創作就更有感覺了。大家即將要升上五年級,在這個分離的仲夏時分,選擇一顆小石頭做彩繪,製作成小盆栽,贈送給我敬愛的老師,謝謝這兩年辛苦的教導。
小朋友小心翼翼的繪製石頭,並輕輕的將石頭種下,恩寧說:「從來沒有想過,石頭也可以變成精緻的小禮物。」瑀柔說:「我細心的將仙人掌的刺,一根根的畫出來,在石頭上畫畫跟在紙上很不一樣,很新奇。」
讓平凡的石頭華麗轉身,雖然小石頭沒辦法變成賈寶玉,但可以表達我們的心意!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-07-06 12:41:31

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-12-03 16:20:52