此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

〈閱讀多元角落 ~ 轉角遇見幸福〉

2020-08-06 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 1162 次點閱

賀~本校榮獲109 年度臺中市市立國民小學「閱讀美力角」~「佳作獎」

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/47/p0-1596692621.jpg
  • /upload/schoolNews/63/47/p1-1596692621.jpg
  • /upload/schoolNews/63/47/p2-1596692621.jpg
  • /upload/schoolNews/63/47/p3-1596692621.jpg
  • /upload/schoolNews/63/47/p4-1596692621.jpg
當孩子擁有一棵樹,才能明白四季的運行變化;才能明白這一切看似無常,卻自有生命規則。若孩子擁有閱讀力,世界上的一切「奧妙」,都可在閱讀時刻遇見,他便不會感覺孤單……。(引自張曼娟~友好的閱讀樹)
潭陽國小位於臺中市潭子區,「潭陽」~「潭水之陽」,學校創校於民國80年,目前共有五十三班,全校學生1300多人,是一所大型學校,潭陽全體師生胼手胝足打造教育夢園,除了積極改善教學環境,發展校本課程與語文閱讀特色課程外;在閱讀教育方面以「語言」、「文字」是孩子開啟學習大門的一把鎖鑰為理念。以符合學生發展為考量、結合社區及家長資源,規劃設計一系列閱讀教學活動。
語文創意教學一直是潭陽國小的亮點,「閱讀教育」是語文教育的基石,潭陽大家長吳德惠校長從學校願景「敬天愛人、情溫德美、樂做知識人」出發,107學年度推動週三上午8:15-8:35「晨讀20分鐘」,以達到身教式持續安靜閱讀,校長隨時到各班與小朋友一起閱讀,教導學生成為「有智慧、具品德、勤學習、有競爭力」的好兒童。期許師生能夠「隨時有本書」、「隨時讀點書」,養成良好之閱讀習慣。校園裡能夠「人人在讀書」、「經常談論書」,蔚成普遍之閱讀風氣。
在潭陽國小,學習正是這樣俯拾即是,學習閱讀的情境無所不在。潭陽的孩子在學校、家長齊心照拂之下,就像毛毛蟲一樣,逐漸地蛻變成美麗蝴蝶翩翩。
校長吳德惠說,「閱讀」是一技之長,「書」是一生的伴侶。藉由多元閱讀角落、專業閱讀推手、整合閱讀資源。提升學生的學習力與競爭力。因此,本校長期不斷擴充「閱讀角」,營造出閱讀多元角落 ~ 轉角遇見幸福的理念如下:
(一)把「角」推出去的理念實踐
(二)把「書」秀出來的理念實踐
(三)把「人」納進來的理念實踐
(四)把「教學」持續閱讀的理念實踐
圖推李宛儒老師說:透過校園環境營造或空間改造成多元閱讀場域或角落,並長期持續辦理一系列創意閱讀活動等,以達到閱讀教育推廣之目的。
我喜歡這篇報導
已有25個人喜歡這篇報導
標籤: 潭陽國小,

最後更新時間: 2020-08-10 11:32:56

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-26 18:05:48