此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

炎炎夏日樂學趣

2020-09-03 南屯區 大墩國小 輔導室 蔡孟芳 報導, 已有 415 次點閱

走讀犁頭店

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6f/d7/p0-1599106057.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/d7/p1-1599106057.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/d7/p2-1599106057.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/d7/p3-1599106057.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/d7/p4-1599106057.jpg
大墩國小今年夏天推出夏日樂學計畫,秉著「暑期假期學習不打烊」、「暑期增能、做中學習」的宗旨,規劃了一系列精采的夏日樂學課程。
課程內容結合了南屯社區資源,訂定主題為「走讀犁頭店」的活動式課程,以沉浸式、生活化的教學方法,尋根南屯溪的今昔,以了解在地生活史。並以「食在犁頭店」的單元來認識麻芛生長史和品嘗麻芛湯的甘苦滋味,進而說唱南屯史,再進一步認識臺中開發史。
琮鎬說:「我們前往南屯溪探查,老師提及南屯溪昔日是可以讓小船航行的,頓時我非常的驚呀!因為今日的南屯溪已變成一條小溪圳,我終於體會到滄海桑田的那種情境啦。」
每當端午時,南屯老街會舉行「穿木屐蹔鯪鯉」活動,我們也讓孩子親身體驗一行人穿上木屐,在街上直行大夥需同心協力的感受。當哨聲吹起各組往前滑行時,每組一二一二的口號聲此起彼落,有的默契極佳步伐整齊一致﹔有的丟三落四寸步難行,就在驚叫聲與笑聲不絕於耳中體驗了「穿木屐蹔鯪鯉」活動 。
炎炎的夏日什麼最消暑呢?不是冰棒而是來碗冰涼的麻芛湯!所以學員們在南屯區社區發展協會的阿公阿嬤指導下,從麻芛的清理、麻芛的搓揉、到下鍋煮出麻芛湯,體會麻芛湯的甘苦滋味。
師生們在炎炎夏日中,熱情參與各項「走讀犁頭店」南屯特有的文化體驗活動,大家樂在學習,收穫滿載。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導
標籤: 大墩, 夏日樂學,

最後更新時間: 2020-10-28 06:37:27

大墩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-31 16:57:01