此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

中秋好詩光(一)月亮的聯想

2020-09-14 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 251 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/3f/77/p0-1600060795.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/77/p1-1600060795.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/77/p2-1600060795.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/77/p3-1600060795.jpg
從古至今月亮就是文人騷客托物寄情的素材,無論是思鄉、懷古或浪漫抒情,月亮的變化與形象讓人容易啟發想像。
在接近中秋時節,動動手做個圓圓亮亮的銀白玉盤;然後寫寫字,寫下對月亮的想像與感受,完成詩光三部曲。在中秋佳節前夕,一同創作並度過一段最美好的「詩」光!
月亮的聯想--
月亮的形狀、顏色可以連結生活中的什麼物體呢?
是香蕉、剪下來的指甲、眉毛、卡通人物的嘴、或筊?
那又可以怎麼形容呢?
有人說:掛在天空的月亮,好像在笑著我滑稽的睡姿。
又有人說:月亮像奶奶擲的筊,有一個找不到。
老師請大家套入課本習作第一課的句型:像….又像….更像…造一句看看。
菘浩說:月亮像籃球、又像香蕉,但更被我咬一口的月餅,非常有趣。
芊蓉說:月亮像香蕉、又像切一半的黃西瓜,更像沒有加料的PIZZA,每一天的月亮都看起來好好吃。
宥樂說:天上的月亮像耳朵、又像眉毛,更像我坐在雲霄飛車上大笑的嘴。
大家都好有創意,拼命的舉手發表。
造好句子後,寫在畫好的月亮背面,大家一起欣賞,覺得每個人都好會聯想。瑜恩說,好想趕快將自己的作品帶回家,掛起來讓家人看看自己有多棒!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-09-14 13:21:06

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-27 13:21:10