此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

磁浮光車 大放光彩

2020-09-24 南屯區 大墩國小 教務處 呂岳霖 報導, 已有 130 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/73/f5/p0-1600936417.jpg
  • /upload/schoolNews/73/f5/p1-1600936417.jpg
  • /upload/schoolNews/73/f5/p2-1600936417.jpg
  • /upload/schoolNews/73/f5/p3-1600936417.jpg
  • /upload/schoolNews/73/f5/p4-1600936417.jpg
本校呂岳霖主任指導602何昌融、賴雨瑤、羅予彤同學參加「臺中市109年度太陽能科學創意玩具競賽」,榮獲第4名佳績,贏得獎金1800元,為校爭光。
俗話說:「萬事起頭難。」六月底學生在討論要設計何種太陽能科學玩具時,一度陷入膠著。後來他們認為玩具一定要會「動」才會好玩,會「動」就聯想到「車子」,但「太陽能玩具車」似乎不夠新奇,有成員提議不如來做「磁浮列車」,並以太陽能板當作電力來源的構想。
於是學生上網查詢「磁浮列車」相關資料,發現有人使用「電池盒」來製作過「磁浮列車」,但從沒有人使用「太陽能板」來製作過「磁浮列車」,這便激起學生研究的興趣。
學生準備軟性磁鐵與瓦楞紙板當作軌道,使用太陽能板、小馬達、冰棒棍、圓形磁鐵製作車體,經過一次又一次的失敗,歷經一代又一代的改良,最後終於研發出跑得又快又順的「磁浮光車」,學生個個興奮不已。
「磁浮光車」運用到的科學原理有:(1)光能轉換成電能:透過太陽能板產生電能。(2)電磁鐵:小馬達通電轉動。(3)磁力:車體底部圓形磁鐵與軌道軟性磁條異極相吸,使車鐵懸浮在空中。(4)摩擦力:車體底部圓形磁鐵與軌道軟性磁條摩擦,使車體前進。
雖然「磁浮光車」只是一個玩具,但希望未來它能應用在人類生活中,例如:協助載運貨物、載運食物或載運人員。為此,學生使用紙盒、太陽能板、小馬達、吸管、竹籤製作一個「未來應用盒」,把這些未來應用概念呈現在紙盒上。
「未來應用盒」運用到的科學原理有:(1)光能轉換成電能:透過太陽能板產生電能。(2)電磁鐵:小馬達通電轉動。(3)輪軸:中間軸心帶動圓形紙板轉動。(4)摩擦力:兩片圓形紙板摩擦使竹籤轉動。
經過這次研究,學生得到四項研究心得:(1)將想法付諸行動:一開始他們也不知道磁浮光車的構想是否能夠成功,但唯有行動,想法才有可能會實現。(2)培養解決問題能力:研究過程中會不斷遭遇問題,努力找出問題的根源,想出解決的策略,所有問題便能迎刃而解。(3)訓練團隊合作:研究過程中難免會遇到隊員意見不合的時候,此時要理性溝通,凝聚共識,團結合作完成任務。(4)結合生活應用:雖然磁浮光車只是一個玩具,但未來如果能應用在人類生活中,想必一定可以帶來更多的便利。
最後學生將作品底板中間畫上一顆地球,地球中間有一個愛心,象徵「節能愛地球」的概念。太陽能是一種再生能源,也是一種永續能源,學生希望能夠運用太陽能設計更多對人類有幫忙的東西。
這次比賽學生也觀摩到別的學校的作品,瞭解太陽能多元的應用。公布競賽成績時,評審對於本校學生太陽能板結合磁浮列車的應用也給予高度的肯定,最後贏得第四名的成績。未來學生會持續秉持這種研究的精神,從生活中發現問題、研究問題,進而解決問題,讓自己成為一位終身學習者。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-09-24 16:36:05

大墩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-27 15:30:16