此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

寫好字 讓你有面子

2020-10-08 大甲區 文昌國小 許嵐婷 報導, 已有 180 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6e/17/p0-1602136200.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/17/p1-1602136200.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/17/p2-1602136200.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/17/p3-1602136200.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/17/p4-1602136200.jpg
常聽到老師抱怨學生:「字跡潦草」、「像鬼畫符」…,收到學生的卡片,卻發現「錯字太多」、「字跡歪斜或黏在一起難以辨認」……。
隨著電腦科技的發達,3C產品的日新月異,大家依賴電子產品的程度日益加深,隨之而來的是書寫習慣的改變,甚至不再書寫,認為寫字不再重要,殊不知字體給人的第一印象很重要:學生會考、學測要寫作文、工作上等都要書寫,看到漂亮的字體,相信會給人多一些好印象。
在這個資訊掛帥的年代,能夠寫一手好字的人似乎愈來愈少了,但漢字之美卻始終在中國文化中佔有一席之地。10月7日下午的教師研習,特別邀請內埔國小的韓紫綺老師來為大家解說,如何讓自己寫出好字,也教好學生寫出端正的字體,讓學生在練字的過程中,加強學生的美感、改變學生的寫字習慣,更能讓學生學習到專心。
韓老師強調:剛開始教學生練字時,讓學生透過模仿傳統寫書法的經驗寫硬筆字,可以讓孩子從小就學習自己的美感,尤其從低年級開始,不需要改變書寫習慣,對孩子而言接受度也高。當然進入高年級或者是國中後,書寫能力比一般的學生要強很多。
研習過程中,老師講解寫美字的幾大原則,參加研習的老師跟著韓老師的講解,也認真的埋頭練習,相信參加完這場研習,有了初步的概念來訓練學生,也在心中埋下教學生寫好字的種子。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-27 00:09:11