此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

成語郵票,我來發行!

2020-10-19 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 207 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/53/c7/p0-1603090447.jpg
  • /upload/schoolNews/53/c7/p1-1603090447.jpg
  • /upload/schoolNews/53/c7/p2-1603090447.jpg
  • /upload/schoolNews/53/c7/p3-1603090447.jpg
  • /upload/schoolNews/53/c7/p4-1603090447.jpg
若能在文章或言談間正確的使用成語,不僅能將想傳達的想法簡短又精確的表達,有時還能發揮畫龍點睛之效,但老師們總會感到學生所了解的成語太少,有時用上了卻因不盡了解而發生張冠李戴的狀況令人貽笑大方。
在教學上老師們常讓學生欣賞、閱讀成語故事,或是背誦成語及解釋來讓學生認識更多成語。但如能讓學生將成語故事用圖像的方式創作出來,能讓學生在繪製時將成語典故的情境深刻的記住,了解成語的意義更能正確運用。
學生繪製前,大量的翻閱成語書籍,發現自己如果沒有真正了解成語的含意和故事,就會想不出創作畫面,老師也帶了很多小全張郵票讓學生欣賞,看著學生屏氣凝神專注上課的神情,真讓為師感到欣慰。
創作時,蓁稜想要畫「一箭雙鵰」這個成語故事,就決定把她最愛的貓咪當成主角,一次射中兩隻鳥兒的神箭手貓咪,十分神氣的模樣,讓整個畫面有趣可愛。于賢想畫「對牛彈琴」成語,在草原上有位青年席地而坐彈著古箏,草原上好多頭牛兒都低著頭吃草沒搭理他,讓青年好落寞。牛隻繪製得維妙維肖,青年的表情也十分逗趣。
創作完畢,宥樂十分滿意自己的作品覺得自己的郵票也許可以被發行,而浤泰的「伯樂相馬」因為栩栩如生而讓大家津津樂道,在彼此欣賞的過程中,對於成語的典故和意義又更加清楚,無形中談話裡也多了許多成語呢!
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-10-29 15:27:26

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-27 00:09:11