此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

老師比學生多的課程,新光花球節!

2020-11-18 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 187 次點閱

新光自辦高關懷 陪著孩子種未來

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/61/a4/p0-1605712873.jpg
  • /upload/schoolNews/61/a4/p1-1605712873.jpg
  • /upload/schoolNews/61/a4/p2-1605712873.jpg
  • /upload/schoolNews/61/a4/p3-1605712873.jpg
  • /upload/schoolNews/61/a4/p4-1605712874.jpg
老師比學生多的課程,新光花球節!
坊間有一個廣告說「為了一杯鮮奶,我們養了一頭牛。」新光的輔導室,則是為了高關懷的四位孩子,找了比學生還多的老師一起協助!
土地是生命的根源,種子則是生命的新星,透過這一天「新光花球節」的活動,逢光老師帶領這幾位孩子,從翻土開始,調整肥料,挑選球根,置入盆中,在過程裡,逢光老師對待種子溫柔的樣貌,也傳遞給參與的孩子,「比例抓差不多就可以了」,好像跟現場的孩子說,每個人的家庭背景條件不一定相同。「要多擾翻土壤,肥料才會均勻」好像傳遞著生活中的磨練,就是養分的來源。
在帶領這幾位發芽發得比較慢的小球根,置土入盆後,接著帶領他們到新光的科學植物園區,選一處陽光普照的地方,逢光老師耐心的解釋澆水的方式,有的孩子一直澆多了,逢光老師就說沒有關係,土壤自然會排除多餘的水;有的孩子球根放得太淺了,逢光老師就機會教育的說,剛剛以為隨便種一種的人,是不是覺得,太輕忽種子了。
一場新光花球節的課程,只是我們的高關懷課程的系列之一,陪伴孩子就像種下種子一樣,我們不知道什麼時候會發芽,也未必確定我們澆灌的水、施給的肥,是否真的太多,但是我們知道,盡量給孩子一個空間,鬆軟適合發芽的土地,給予陽光,並靜靜的等候,或許不是在明天,當然也不會是後天,但是在該到的那一天,我們將會迎來,發芽的風景!
感謝逢光老師熱情贊助活動,感謝專輔秋汝、小宜、匯伶,還有背後一直規劃支援的孟欣老師。
新光花球節,讓我們靜靜,等下去!
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-16 08:57:41