此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

吃在地 食當季 健康環保的飲食選擇

2020-11-20 清水區 清海國中 新聞聯絡人 報導, 已有 107 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7a/67/p0-1605836335.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/67/p1-1605836335.jpg
本週清海國中「阿貴的午餐時光」廣播節目播出「原來一張嘴巴,就能守護地球」, 11月20日上午朝會時間,張妏儀營養師以「甜柿從哪裡來?」為起頭,引導學生探討「吃在地,食當季」的重要性,呼籲共同關注地球暖化議題。

張營養師強調甜柿雖富含維生素C,但含有單寧酸,不宜空腹狀況下食用,更不適合搭配高蛋白的食品一起吃,以免造成腸胃不適。因為單寧酸在胃酸作用下,容易和蛋白質結合,形成不好消化的柿石;柿皮的單寧酸含量較高,因此建議去皮後食用,避免引發腸胃不適症狀。

甜柿約在每年10至12月份盛產,產地集中在臺中市東勢區及和平區,現在正值盛產季節,挑選「萼片鮮綠、色澤紅潤、果大飽滿」的甜柿絕對讓你感覺物超所值。最後張營養師以台灣諺語「紅柿好食,佗位起蒂?」為結語,期勉學生感受柿子的美味後,應該要想到食物從何而來,也就是要飲水思源。

賴勝豐校長指出清海國中是個幸福學園,感謝社會捐贈甜柿的善心,希望學生吃出甜柿的真滋味,能夠知福、惜福、再造福,讓善的循環從此開始。更感謝營養師的用心,選用在地食材及當季蔬果融入學校午餐菜色,力行「吃在地、食當季」的飲食概念,不僅支持在地農業發展,提供營養、新鮮、衛生、美味午餐,更能縮短食物里程及節能減碳,用實際行動守護地球!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-11-20 13:27:56

清海國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-24 23:09:41