此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

攀樹趣!東興師生一起「童」樂

2020-12-03 新社區 東興國小 林谷穎 報導, 已有 410 次點閱

登高望遠 讓孩子換個角度看世界

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5c/c5/p0-1606957209.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/c5/p1-1606957209.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/c5/p2-1606957209.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/c5/p3-1606957209.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/c5/p4-1606957209.jpg
「在校園裡爬樹,不會被老師處罰嗎?」「你曾經爬過需三、四個小朋友合抱的鳳凰木嗎?」因海拔與氣候優勢,新社區東興國小得天獨厚有成群的大樹,孩子們經常在大樹下捉迷藏玩耍,卻未有攀樹體驗經驗。學務處林谷穎主任邀請修平科技大學探索研習社(USR) 在12月2日下午放學後辦了一場攀樹體驗活動,吸引了十六名學生參加,護理師國蓓妮也全副武裝綁上安全索,忍不住跟著「上樹」,攀上大樹鳳凰木。
攀樹教練說:在校園裡推廣攀樹,通常會選擇樹身直徑五十公分以上的大樹當攀爬目標,一開始教練會先上樹設定安全扣環,兒童上樹前,還會在樹下做講習並先練習,確定安全帽、安全索都穿戴妥當以後,才會讓兒童上樹體驗,這是最基本的安全措施,接著提醒小朋友保持身體的協調性及運用手腳的力量,讓自己一步一步的往樹冠慢慢接近。
蔡珮甄說:剛開始感覺一直轉圈圈,但當我身體放鬆,想像自己是一隻毛毛蟲,我調整自己的平衡和重心,一伸一縮終於到達目的地。廖妍恩說:樹上涼風吹來,好舒服哦!懸吊在半空中好像超人,我一點兒都不想下來。」傅子涵說:剛珊始雖然有些害怕,但我玩得非常開心。一年級廖紫瞳說:我剛開始有點緊張,但是教練告訴我「有我在,不用怕」,我終於爬上去了。「校長,我是不是很棒呢?」「當然囉!校長在樹下一直幫妳加油呢!」教練笑著說:「真像一隻無尾熊抱著樹。」蘇若璇說:「我在樹上盪來盪去很舒服!雖然手很酸,腳有點痛,但我還是玩了好幾次哦!」
活動中最令人感動的一幕,有拒高症的黃螺紅和吳蘅峻在樹下觀望了很久很久,眼巴巴看著小朋友玩得很開心,最後,在大家的鼓勵下也穿戴好裝備,非常努力地克服心中的恐懼與不安,但…還是害怕,緊緊拉著繩子,臉色泛白,班上同學廖妍恩上前抱著黃螺紅,拍著她的肩說:「螺紅,沒關係!妳勇敢的試試看。」雖然最後他們還是踏不出去第一步,但是吳蘅峻說:「校長,我們勾勾手,等我準備好了,下次我一定會勇敢的試試看。」
校長廖梅芳說,攀樹是我小時候最快樂的經驗,現在卻是許多人遙不可及的回憶。「學攀樹的孩子不但不會變壞,還會變健康!」古早缺乏遊樂器材設施,孩子們只能用爬樹來滿足遊戲慾望,現在有了攀登技術的輔助,攀樹成了既安全又健康的新活動。「鍛鍊體力、集中注意力,是兒童學攀樹的最大收穫!」每當有人爬上去時,樹下總是有熱情的掌聲,甚至加油聲「沒關係,就像坐椅子一樣,想像自己是一隻毛毛蟲哦!」這種鼓勵同伴奮勇向上爬的運動精神,真讓人感動。
希望東興國小孩子們可以帶著一連串獨特的經驗回到生活中,期待孩子們不只自己能有所成長,更能對大自然有不同的尊重與感動,並且開始關注生活週遭的樹木,讓愛樹護樹觀念深植在心中。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-03-01 22:44:34