此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

《霸凌,滾出校園!》晨間說故事

2020-12-29 大甲區 文昌國小 故事媽媽 華華 報導, 已有 743 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/86/p0-1609210446.jpg
  • /upload/schoolNews/54/86/p1-1609210447.jpg
  • /upload/schoolNews/54/86/p2-1609210447.jpg
  • /upload/schoolNews/54/86/p3-1609210447.jpg
  • /upload/schoolNews/54/86/p4-1609210447.jpg
親愛的大家,早安:
今天的故事時間裡,我們持續進入《霸凌,滾出校園!》的繪本中。
故事時間一開始,我請了班上一位每次都瞪大了眼睛聽故事,但幾乎不太有聲音的小女孩上來,帶著我們回顧前二週的故事情節,小女孩起初因害羞,只能小聲的在我耳邊說著。於是,我暫停了一下,問了全班說:「你們知道華華媽媽為什麼請oo同學上來說故事嗎?」有人說:「因為她漂亮;因為她喜歡聽故事;因為她上課都不會一直說話……。」我說:「你們都很棒耶!會看見同學的優點。你們說的都對,但是你們有沒有發現到oo同學有著像兔子荳荳一樣勇敢的眼睛以及好聽的聲音?」話說完,班上同學相當合一地回應著我,最後oo同學越說越有氣力也更顯生動,說完回到座位後臉上還帶著笑容呢!
班級中孩子們都來自不同家庭,有些帶著善意,但也有些不懂控制玩樂、處群分寸。所以在班上和同學的相處,也是他們學習社交生活的起始點。不管在哪個年級?哪個學校?都很有可能看見或遇到衝突的場景。很多在大人眼中看來沒什麼大不了的小事,最後竟積累成讓孩子害怕上學、害怕人群的夢魘。
站在一個媽媽的立場上,總想著要如何保護好孩子,是不是還有哪些細節遺漏了?與其擔憂,倒不如在事前或遇到事情時,就教導孩子正確、妥善的應對方法。不給孩子消極的做法:「不要跟他玩就好了;忍一忍就好了;不要理會他就行了…」。要讓孩子懂得表達:「你這樣做讓我不舒服了;請你學習尊重別人」,懂得在學校第一時間就向老師反應,回家可以跟父母聊聊。
當孩子感受到身邊大人意志堅定的保護,潛移默化中,他們會知道自己值得被愛,進而由內而外長出自信心。「我不惹事,但也不怕事」的勇敢將永遠隨行在他們的生命中。

我們的孩子天空無限寬闊 自在翱翔
冬日美好 在眼前 在心間
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-03-07 23:46:07