此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

慶山建設捐贈油杉

2021-01-07 豐原區 翁子國小 新聞聯絡人 報導, 已有 145 次點閱

綠化美化校園環境

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/3f/c5/p0-1609981817.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/c5/p1-1609981817.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/c5/p2-1609981817.jpg
在地企業家~慶山建設陸鴻慶總經理熱心公益,贈送學校6棵臺灣原生種樹材,種植於校門口至川堂前的土地上,希望以企業責任為環境保護盡份心力,也讓校園增添蓊鬱綠意!
臺灣油杉生長速度緩慢,木材質地緻密,紋理漂亮,是良好的建築材料。樹幹受傷時會流出像油的汁液,故稱油杉。其木材具油分,以往多用於建築。
早年因臺灣油杉有分布區域狹小、數量稀少、種子發芽率低、小苗成長不易等特性,需藉嚴格法規加以保護。所有個體皆禁止採摘、砍伐、挖掘或以其他方式傷害。枝葉、花、果實等標本的採集、交換,也都受到嚴格管制。

臺灣油杉樹形優美、能適應平地氣候,自日治時期以來即已常作為園藝使用,頗具經濟價值。近年經國內相關領域專家學者積極研究,已突破臺灣油杉栽培技術瓶頸,可提高發芽率、大量育苗供園藝栽植,藉此增加在受保護區域以外的族群量。

值此時節,林務局雖廢止指定珍貴稀有植物並非代表臺灣油杉不再受到保護,而是基於野生族群已獲得良好的棲地保護,苗木培育技術也有重大突破,解除《文資法》的嚴格限制,反而可推廣栽植確保其存續,感謝陸總發揮愛心,亦可讓大家認識這珍貴的自然資源,具有重申環境教育的深刻意義!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-01-07 09:15:30

翁子國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-03-04 17:21:34