此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

培養建平小小法拉第

2021-01-22 太平區 建平國小 教務主任陳榮原 報導, 已有 333 次點閱

科學闖關暨閩南語驗收活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/61/76/p0-1611307440.jpg
  • /upload/schoolNews/61/76/p1-1611307440.jpg
  • /upload/schoolNews/61/76/p2-1611307440.jpg
  • /upload/schoolNews/61/76/p3-1611307440.jpg
  • /upload/schoolNews/61/76/p4-1611307441.jpg
臺中市太平區建平國小在期末考過後隨即辦理全校科學闖關暨閩南語驗收活動,自然老師發揮創意設計與自然課程相關的六大關卡,讓全校四百餘位學生挑戰闖關,同時也驗收持續推動的每周一句─臺灣俗諺。這天校園裡充滿著闖關的驚奇與過關的喜悅。
各年級的自然老師運用手邊既有的材料,展現環保、創客精神,運用回收瓶罐製作出與自然課程相結合的流體力學、電學、磁力學等可供操作的教具,分別設計出「傳送動力」、「隔空傳波」、「繫杯傳聲」、「電流急擊」、「磁來運轉」、「磁轉玩偶」及運用Kahoot!的「自然大挑戰」等六個關卡,加上由閩南語俗諺拼圖及學習單所組成的「閩南語驗收」,共有七個關卡。每一年級各用一節課的時間依序參與闖關活動。
規劃整個活動的教務主任陳榮原表示:「科學源自對自然現象的觀察及理性解釋,是相當生活化、有趣的。因此本次活動的目的在讓學生透過有趣的具體操作,進而深化對科學原理的瞭解」。期許每位小朋友都能學習「電學之父」和「交流電之父」的法拉第,求知若渴般的汲取各類科學知識,並能大膽的設計實驗驗證對科學想法。
參與活動的二年級學生表達直接的感受:「覺得磁來運轉很有趣、隔空傳波很好玩、繫杯傳聲很神奇」。六年級的芷芳最喜歡自然大挑戰,她覺得暨刺激又有趣。五年級的科豐則認為隔空傳波的空氣砲讓他最驚艷。四年級的帥豪對電流急擊的小車推進情有獨鍾。各年級學生對於各關卡各有喜好,四年級的沚頻為活動下了個小註解:「從闖關活動中,又複習了一次有關自然和閩南語的實用知識,過程很好玩又有趣。」
一個一年級小女生,站在「磁來運轉」的八個電磁鐵下方,預測著吸附在上頭的八個小絨布娃娃何時掉下,就在隨機間隔掉落秒數及隨機順序的牽引,考驗小女生的反應速度,正當她發現娃娃的掉落難以預測,心生疑問並勇敢的提出,關主適時循循善誘的為她解說,一個建平小小法拉第正以從容的姿態萌發,假以時日將有機會破除「女生理科較弱」的性別刻板印象。這一幕正是活動的美麗風景。
我喜歡這篇報導

建平國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-02-27 04:51:45