此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

初七到初八 收心準備供給你的村莊!

2021-02-18 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 288 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/50/c5/p0-1613663349.jpg
  • /upload/schoolNews/50/c5/p1-1613663349.jpg
  • /upload/schoolNews/50/c5/p2-1613663349.jpg
  • /upload/schoolNews/50/c5/p3-1613663349.jpg
  • /upload/schoolNews/50/c5/p4-1613663350.jpg
這學期開學日從原訂今日延後到下週一2月22日,利用這幾天時間,全校校園環境進行消毒整備,老師們也將小朋友下學期需用的書本電子教材等物品整理妥當。
 
今天是大年初七,春節初一到十五的傳統民俗裡,有「初七七元、初八完全」的年節唸謠記事。古老的神話傳說中,相傳女媧創造世界後,從初一到初六創造了六種動物,第七天造出了人,所以初七是人類共同的生日,也稱為「人日」。
 
對農耕與畜牧時代的人類社會來說,能夠「五穀豐收」、「六畜興旺」、「人口繁盛」,是新春再好不過的事,所以初七和睦了人事,也就事事圓滿囉!也所以習俗上在「以人為本」的這一天,大人不可以打罵小孩,上司也不能責罰下屬,凡事要「以和為貴」。
 
到了明天大年初八,就是新春假期完全放鬆的狀態,已經到一個段落,提醒人要做好收心操,恢復原來日常生活秩序。該上班的大人好好上班,該上學的小朋友們,也要調整好生活作息,並利用周末時間準備好開學的心情與用品。
 
不知道有沒有調皮的小朋友,今天使用了「免罰金牌」,不過平常得好好學習,也才能知道初七有免罰金牌的習俗典故喔。而文昌聰明可愛的小朋友們搗麻糬不搗蛋,上學期二年級小朋友們陸續體驗了各種節慶米食的DIY,下學期課程也有更多豐富有趣又好玩的學習活動喔,快做好寒假的收心操,準備好上學的熱情供給開學日!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-21 23:50:03