此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

愛家、愛校、愛家鄉,品格素養在甲南

2021-02-21 清水區 甲南國小 郭淑惠 報導, 已有 220 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/62/b6/p0-1613905380.jpg
  • /upload/schoolNews/62/b6/p1-1613905381.jpg
  • /upload/schoolNews/62/b6/p2-1613905381.jpg
  • /upload/schoolNews/62/b6/p3-1613905381.jpg
  • /upload/schoolNews/62/b6/p4-1613905381.jpg
因應十二年課綱的實施,落實提供學生學習素養的醞涵,我們一年甲班從甲南校園出發,透過踏查校園周遭設施環境,進而參訪校園所在的社區環境,使孩子們能貼近自己的成長環境,實際產生愛家、愛校、愛家鄉的內在涵養。
為了實踐愛護社區的理念,行前我們討論出自己能做到的方法,大家決定用淨街撿垃圾的方式,實現我們感恩愛鄉的情懷。
在淑君主任的協助陪伴和校長的叮嚀下,我們快樂出發探訪社區土地公--甲南福德宮,我們沿路認識周遭的環境,認真凝視甲南國小亮麗色彩的校門,特殊的彩虹警衛室,孩子們七嘴八舌的說著、手舞足蹈的比畫著,這是財神爺廟,甲南路橋,臨海路,甲南路橋下公園,社區的導護路口,社區的早餐店等等,興致高昂的學習記憶著;同時,孩子們也自動自發的邊走邊撿拾路邊的飲料盒、玻璃瓶等等的人工垃圾,並且不約而同的指出缺乏公德心的缺點,實際體驗到亂丟垃圾造成的環境髒亂問題,進而內省出自己以後要把垃圾放置在對的地方,減少髒亂問題,也有孩子提出回家要向家人分享今日實踐的結果和想法,令人動容和激勵。「核心素養」是以能力為核心,轉化日常素材,確實配合學生能力,並且給還給孩子力行的表現機會。
這次的活動特別邀請王新皓爸媽賢伉儷,為我們導覽說明。還有神秘佳賓,以翔和昱岑的奶奶,到場為我們添力支援。王先生賢伉儷仔細的為我們說明土地公廟內的神尊名稱,和土地公廟的建造歷史,及門前兩隻石獅子的特色,還有同學們也在引導觀賞時,發現自己家人的名字列刻在牆上,興奮不已,讓孩子更認同貼近社區在地的歷史文化。接著我們由昱岑奶奶的說明示範,了解藉由手持清香拜土地公,感恩土地公,並且希望能祈求闔家平安健康的祝禱方法。
接著小朋友到宥勝家作客,由宥勝扮演小主人,宥勝和爺爺、奶奶、媽媽
一起招待一甲的小朋友,小朋友們也自動表現出小客人該有的禮貌,一時賓主盡歡,熱鬧滾滾的,還有小朋友直呼非常有趣,一臉滿足的說還想再來一次。
我們獻出一年甲班的感謝,謝謝王先生賢伉儷、以翔奶奶、昱岑奶奶的參與導覽,和宥勝小朋友家人的熱情接待。
這場走入社區探索的學習,在這個多元且變動的新世代,培養小朋友能在開闊的視野中,腳踏實地耕耘生命,對家鄉的歷史景物能在潛移默化中慢慢植入他們的內心;讓孩子培養感恩的心,素養人文,使愛家、愛校、愛家鄉能落實在生活中,為「共好」的嶄新世界提供助力。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-02-21 19:03:16

甲南國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-18 16:14:01