此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

秋意盎然,生機無限

2011-12-02 太平區 太平國中 陳進賢 報導, 已有 3254 次點閱

太平國中秋的協奏曲

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/76/84/p0-1322793162.jpg
  • /upload/schoolNews/76/84/p1-1322793162.jpg
自從時序進入深秋,太平國中負責蒔花除草的工友臉上的表情似乎一下子就感覺輕鬆了不少。原因無他,只為無論是遍地萬紫千紅的春季,或者是一片蒼翠蓊鬱的夏天,那花、那草都像趕著上市的績優股票那般,一夜之就暴漲數倍,以致雖然每天打從天亮開始就不停的剪枝、刈除,但直到太陽下山了,回頭再檢視今天一整天的「戰果」,卻發現景象依然十分令人洩氣,尤其是那草,低著頭的不多,猶然昂首翹立、在豔陽下閃著金光歡呼迎春迎夏的則仍舊正以占領者的姿態,擺出如同梁山好漢睚眦拒降的傲慢那般,竟然漸行漸遠還生,數量多得可怕…。
然而已經入秋了,梁山水泊的漫天蘆叢不見了,代之而起的卻是煙雨江南、小橋流水,更或是北疆喀納斯湖、阿爾泰山的流蘇金黃。君不見勵志樓、勤學樓前端迴廊內的草地,打秋風掃地而起,就變得溫柔了許多,學生們課餘閒暇已開始在那打起棒球、翻滾跳躍;而更前一點的生態溝,只見流水湯湯,由上而下流動地在每一坎小小堤壩下方衝擊出一圈一圈的水沫,然後水沫再向下奔竄,掃過睡蓮的裙襬底下、拂過青蛙青青的頭,大肚魚、孔雀魚、台灣鯛一面追逐水沫,一面尾鰭也隨著水波而上下前後擺動,揚起水聲濺濺;就連飛行的蜂蝶蜻蜓也似乎不願錯過這熱鬧,在綠綠的溝渠上、藍藍的天空中衝上俯下地展現優柔的身姿;偶爾,白鷺鷥在白天飛掠水面,晚上則輪由夜鷺上場,牠們的到訪,總是掀起一陣驚擾,最後才留下一圈圈的漣漪翩然遠去…。於是,太平國中秋的協奏曲於焉展開,幸福祥和的氛圍瀰漫。這時若再有人說秋天是蕭瑟苦悶淒清落寞感傷的象徵,怕是不會有人相信的,至少置身太平校園時,你能感受到的只是那疏淡自如、雲淡風輕、洋洋灑灑的落落太平而已。
再過一個月,當楓樹林裡的大小楓樹不堪盛宴醉酒而全身上下酡紅時,想來更是一番天下至美的風景吧?先約好,屆時我們就擺席那酡紅樹下,備一壺紅露或凍頂,任由乘風而至的紅葉時不時來亂飲杯中香醇,而我等則「誦明月之詩,歌窈窕之章」,且也來個低綺戶照無眠,不知東方之既白吧!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

太平國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-04-21 16:00:01