此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

100年12月22日冬至湯圓製作教學─安吉兒托兒所

2011-12-26 西屯區 安吉兒幼兒園 李瓊津 報導, 已有 3033 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/e4/p0-1324885540.jpg
  • /upload/schoolNews/65/e4/p1-1324885540.jpg
  • /upload/schoolNews/65/e4/p2-1324885540.jpg
  • /upload/schoolNews/65/e4/p3-1324885540.jpg
  • /upload/schoolNews/65/e4/p4-1324885540.jpg
冬至是一年二十四節氣中最重要的一個節氣,它的由來,和曆法有直接的關聯。
冬至的日期,每年都在陽曆的十二月二十二日或二十三日;陰曆的日期則不太一定,但大都不超過陰曆的十一月。
台灣的冬至,根據高拱乾修的《台灣府志》(一六九六)卷七記載:「冬至,人家作米丸祀眾神及祖先,舉家團圓而食之,謂之『添歲』;即古所謂『亞歲』也。門扉器物各粘一丸其上,謂『餉耗』。是日,長幼祀祖、賀節,略如元旦」。
同樣的習俗歷經數百年,變化仍不太大。冬至的湯圓,俗稱冬節圓,冬節圓台灣習俗中非常重要且不可或缺的,在習俗中吃過冬節圓就代表又增長一歲了。冬節圓要作紅、白兩色,另外再作如雞蛋大的湯圓紅白各六,內包糖料、花生粉等,稱為「圓仔母」。拜過祖先的冬節圓,照例要粘貼一兩顆在門扉、窗戶、椅桌、床櫃等處。據說,這些冬節圓,日後乾燥給孩子吃,能保佑小孩平安長大。
「補冬補嘴洞 」是我們耳熟能詳的台灣俚語,係指冬至這一天要燉補品填補人們的嘴,在民間有冬至「補冬」的習俗,補冬的內容視家庭貧富而異。有的宰雞殺鴨燉八珍,有的買羊肉和烏棗燉食,貧戶則以桂圓肉(龍眼干)和糯米、糖燉米糕而食,人們認為在這一天吃補品 ,對身體特別有益。
100年的冬至剛好是12月22日,這天,準備糯米糰,讓寶貝們親自動手搓湯圓,享受搓湯圓及吃湯圓的樂趣。
在講解的過程裡,寶貝們都很認真的在聽講,事後再詢問寶貝們相關問題時,也都能對答如流;接著就是重頭戲上場了,將所有寶貝分成四小組,寶貝們很有秩序的先去將雙手洗乾淨,然後安靜的回到桌子前面等到老師分發糯米糰。
由老師先行試範如何製作湯圓,然後分別將糯米糰分成適當的大小後,寶貝們開始很認真、很開心的搓出一顆又一顆的小小湯圓,與老師搓出的湯圓相比較之下,寶貝們的湯圓真的是又圓又漂亮;到了下午點心時間,廚媽將寶貝們辛苦製作的湯圓煮成點心,寶貝們吃到之後,都說自己做的湯圓真是好吃,明年還要自己動手作湯圓!
我喜歡這篇報導

安吉兒幼兒園 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-16 03:51:55