教育局 秘書室 教育局 2018-08-06 報導

中市家庭教育中心親子共學一日遊-從團體互動中找回家庭凝聚力

「我今天很開心認識新朋友,覺得自己的表現很棒,比平常還棒!」 這句話從孩子口中說出,母親泛著淚光卻也露出欣慰的笑容。這是本市家庭教育中心於8月5日辦理親子共學一日遊活動,在信望愛智能發展中心-沙發后花園,讓親子一同陪伴、學習、成長並找回家的味道。
本次活動報名十分踴躍,以特殊家庭為優先對象,共錄取29組家庭計80人參與。活動中除家庭教育課程外,並邀請親子共同設計及裝飾盆栽,讓孩子在過程中學會表達自己的想法及對美的感受,不僅融入家庭美學、資源管理之議題,更促進親子關係,增進家庭正向發展。
活動中邀請諮商心理師帶領家長從自我探索、反思教養態度、重視孩子成長過程而非成果,讓家長了解成長是一連串變動的事件並須共同陪伴孩子,非在旁等待,父母應觀察並欣賞孩子努力的過程,從中給予讚美與鼓勵,即便未達預期目標,雙方也能從中學習,享受共同成長的經驗與樂趣。此外,孩童的部分則從桌遊「扮家家遊」中,由性別、種族、職業類別等卡片了解與認識多元家庭的風貌,藉此激發孩子討論「我的家庭」、「我從哪裡來」等議題,並學習及尊重與自己不同家庭型態的個體。
家庭教育中心表示,辦理親職教育課程,將成員帶往戶外,除享受陽光、遠離3C產品,也破除民眾對於「親職教育課程只能被動接受以及無法實際運用」的迷思,期待親子可以從課程中學習並實際運用於日常生活。