教育局 秘書室 教育局 2018-08-06 報導

台中特教學校鼓勵特教生潛能發揮 報考街頭藝人通過率百分百

台中市持續推展人本教育理念,台中特殊教育學校從97年起推動「街頭藝人培訓計畫」,支持特教學生激發潛能,今年共9位學生參加街頭藝人甄選,全數通過證照通過率僅4成的表演藝術類別。市府教育局表示,將與學校持續合作,陪伴特教生克服身心障礙、超越自我。
此次街頭藝人甄選,表演藝術類共811組報名,324組通過,通過率僅4成。但台中特殊教育學校9位學生以樂器演奏及歌唱長才參加甄選,經過1年多的練習,均全數獲得證照。包括:吹奏陶笛的潘進富、陳孟綺、蔡瑜芳;許詠淇、陳尚哲、邱聖凱吹奏薩克斯風;吳億鈞、韓宇頁演奏電子琴;李祥民則是歌唱。
教育局指出,台中特殊教育學校推動「街頭藝人培訓計畫」已逾10年,讓對音樂領域有天分及興趣的學生,在學校有免費學習樂器的機會,並透過外聘專業教師、助教,協助學生與家長建立共學機制,提升學習成效。加上今年9位獲證照肯定的學生,學校已輔導共28位學生獲得證照,其中多位在各景點展演,散發自信及快樂。
教育局感謝台中特殊教育學校在街頭藝人培訓方面,整合資源推展長期規劃。將持續秉持以人為本的理念,與學校合作,滿足不同教育階段族群的學習需求,鼓勵孩子發揮潛能。