教育局 秘書室 教育局 2018-10-05 報導

龍津高中新建活動中心動土 林市長:拉近城鄉差距從教育開始

台中市龍津高中新建活動中心今(5)日舉行動土祈福典禮,市長林佳龍到場主持,並邀請地方人士共襄盛舉。林市長表示,在龍井建校不易,拉近城鄉差距就從教育開始,今日活動中心動土,未來學校課程設計更將著重在國際教育、生活美學及海洋體驗,培育離岸風力發電產業人才,結合港區發展,讓在地人就近工作,不需再離鄉背井。
龍津高中為林市長上任後,所推動的第10所市立完全中學,自106學年度成立高中部招生以來,以國際教育、生活美學及海洋體驗為特色發展重點。為提供師生一座可遮風避雨的活動中心,市府特別補助8,000萬元予以興建,今日動土典禮,包括議長林士昌、議員劉淑蘭及當地多位里長皆到場觀禮。
「拉近城鄉差距就從教育開始!」林市長表示,結合雙港副都心計畫,市府編列超過10億元教育預算投資龍井地區,其中第一所完全中學就是龍津高中,大家為校務及建設奔走,可說是不分黨派,很有人情味。
尤其龍津高中校地大,未來更具有發展性;對此,市府投入8千萬建置活動中心、2千萬設置基礎軟硬體設備,未來更將編列1億4千萬設置教學大樓及圖書館,同時也規劃199線公車延伸駛入,未來iBike也將擴增設置於此,藉由建設與交通帶動學校與鄰近地區發展。
林市長指出,未來學校教育課程設計將著重在國際教育、生活美學及海洋體驗,跟港區的發展結合,與大學海洋相關科系連結,包括上兆元的離岸風電產業的人才培育,以及三井Outlet等重大投資案商管人才,讓在地人就近工作,不需離鄉背井,且擁有不錯的薪資水平。
議長林士昌表示,過去地方人士極力爭取在龍津地區設置國高中,並為辦理學校土地徵收而四處奔走,努力長達23年,終於開花結果,不僅龍津高中成為完成中學,更將陸續新建活動中心等軟硬體設備,感謝市長對地方教育的重視與付出,值得大家掌聲。
任期最後一年的議員劉淑蘭也對這樁喜事相當感動,甚至一度哽咽,她認為建校不易,為了激勵同學奮力向學,過去也曾自掏腰包設置獎學金,感謝大家的共同奮鬥,讓學校發展更上一層樓。