教育局 秘書室 教育局 2018-12-11 報導

中市深耕校園兒少保護 培訓工作坊增能

台中市政府教育局持續推動校園兒少保護工作深耕,從106年度起規劃「525,我愛我-台中市兒少保護系列活動」,今(11)日在大雅區大雅國小舉辦兒少性別暴力防治故事志工及教師培訓工作坊,共200位學校志工及教師參加。
教育局表示,兒童及少年因身心發展尚未成熟,在成長、探索的過程中,常因自我保護能力不足而受傷害,為推動校園各項議題宣導更貼近孩童學習心理,今日工作坊結合故事、繪本、宣導議題等主軸,課程內容設計包括兒少保護故事繪本介紹、主題繪本、說故事技巧及經驗分享、兒童心理探討及故事創作、故事宣導演示及實務演練等。
工作坊邀請國內外從事「說演故事」超過5,000場的陸育克擔任講師,以議題融入故事的說演宣導方式,搭配兒少保護故事繪本,進行相關主題探究及實務演練,今日參加工作坊的志工,多數在學校從事晨間說故事志工服務,希望達到「宣導主動性」、「宣導互動性」、「宣導創意性」等三大目標,推廣相關觀念及行動力扎根校園。