教育局 秘書室 教育局 2018-12-12 報導

中市屯區少年社區服務體驗方案成果發表 培養學生自信及團隊能力

台中市學生輔導諮商中心今(12)日於大里區青少年福利服務中心舉辦「屯區國中少年社區服務體驗方案」成果發表會,展現學生參與一學期社區方案後的轉變。輔導員表示,透過專業課程引導,許多學生培養出自信及團隊能力,例如從一開始不好意思與年長者互動,到能指導及帶領年長者玩桌遊等,期盼續辦課程,提供更多學習機會,也進一步回饋社會。
教育局表示,社區服務體驗方案活動除了培養學生自信心與關懷他人的能力,亦引導其學習團體合作及人際互助協調,透過老少互動共學的過程,讓彼此經驗交流與分享。期望透過輔導人員的帶領,讓學生們將所學回饋至對社區長輩的服務。
學校輔導老師表示,學生從課程中學習自信及團隊能力,有位學員從一開始不敢與年長者互動,到能指導及帶領年長者玩桌遊;另一位學員原本因心理因素懼學而中輟,起初輔導員與她說話時,她只以搖頭與點頭的方式回應,參加方案後,除變得能與其他人侃侃而談互動之外,更能逐漸回到校園穩定就學。期盼未來續辦課程,提供更多學習機會,也進一步回饋社會。