教育局 秘書室 教育局 2018-12-13 報導

舞動天使的翅膀,東勢區東勢國小特教班榮獲才藝表演全國第二名

臺中市東勢區東勢國小特教班參加由中華民國智障者家長總會辦理的全國心智障礙者才藝大賽,榮獲全國兒童組第二名;全國心智障礙者才藝大賽舉辦至今已經到第九屆,期盼藉由此項富有意義賽事的活動,鼓舞心智障礙者肯定自我的價值,培養積極正向的態度,並透過藝術表演展現出一股熱情的生命力。
東勢國小張玲娟校長表示,這是特教班的小天使們第一次參與這樣盛大的比賽,但憑藉著初生之犢不畏虎的傻勁,抱持著勇氣站上舞台,展現出自己最自信、真誠的一面,憑藉著自己的努力,獲得了舞蹈表演-團體兒童組的第二名。雷諾瓦曾說:「痛苦會過去,美麗會留下來」,同樣的,老師們希望留給孩子們的不只是美好的回憶,而是勇敢跨越障礙、肯定自己的無懼精神。
帶隊的教師表示,一開始只是想鼓勵學生培養健康的休閒活動、涵養藝術之美感,跳舞不僅只是肢體上的律動,還需要極好的音感、良好的肌耐力,以及完整的心靈投入,透過跳舞不但培養學生的節奏感、肢體動作協調、記憶力,進而開展學生的平衡感與空間知覺概念,參與才藝大賽是希望讓學生可以走出框架、展現自信,讓每個學生在畢業前,擁有一個難忘的回憶,期盼學生了解努力的過程是成功的養分。
東勢國小特教班孩子們用自己最大的努力、毅力,展現出自己的美麗與自我價值,相信「有愛無礙」不再是一句口號,更是動人心弦的一份感動,也希望將來的某一天,這群小天使們能跨越障礙,破繭而銳變成絢麗蝴蝶,並展翅飛翔,留下永恆的印記。