教育局 秘書室 教育局 2018-12-28 報導

中市府持續推動校園共融式遊具 霧峰國小「DoDo霧樂園」展現友善身障特色

教育局為協助學校汰換塑膠罐頭遊具並提升安全性,107至109年共編列6,000萬元改善器材,並鼓勵學校加入共融式遊具元素。其中,霧峰國小設置「DoDo霧樂園」,今(28)日舉行啟用典禮,12種貓頭鷹剪影與霧峰特色代表物種相呼應,3棵大樹分作3個遊戲區,即使坐著輪椅的身障生也能體驗玩沙的樂趣,還有各式各樣的攀爬設施,相當具有特色。
教育局表示,「DoDo霧樂園」符合無障礙規範的木棧道串連全場,遊戲場入口彩虹背板的12種貓頭鷹剪影與霧峰區特色代表物種相呼應,由3棵大樹分作3個遊戲區,其中「快樂樹遊戲區」內的「抬高式沙桌」可讓坐輪椅的身障生體驗玩沙的樂趣。
「智慧樹遊戲區」則有貓頭鷹造型「咕咕樹屋」,入內可以聽到鳥叫聲,設有戶外拍擊和打擊樂器;「勇氣樹遊戲區」有2座大型溜滑梯,以及各式各樣的攀爬設施可以訓練兒童大肌肉的發展。
霧峰國小校長陳榮錦表示,很榮幸可以為特教的孩子盡一份心力,讓他們可以享受遊戲的權利,校內共有9班特教班與38班普通班,新設置的「DoDo霧樂園」是一座結合校園環境並兼具視覺、觸覺、聽覺、嗅覺體驗的共融遊戲空間。