教育局 秘書室 教育局 2018-12-28 報導

臺中市國民教育輔導團—跨領域美感教育素養導向增能研習

12年國民基本教育新課綱即將於108學年度正式上路,教師是扮演這一波課程改革的核心靈魂,為增進教師在課程與教學的設計過程中,有更多創意發想的空間,臺中市國民教育輔導團規劃多元、跨領域「美感教育素養導向增能研習」課程,於12月28日假臺中市明德高級中學辦理,共有300多名臺中市國民教育輔導團員齊聚一堂,進行一場充實又精彩的全團增能研習。
為辦理臺中市國民教育輔導團全團增能研習,社會學習領域國中輔導小組特邀請張逸軍導演(前太陽馬戲團主角舞者),帶領其表演團隊(戊己舞團),講授「經典文學與當代表藝創作-西遊記」、「展演造型與燈光應用之關係」、「傳統表演藝術的時代進化論」及「經典文學與當代表藝創作-布蘭詩歌」等精闢課程,期待藉由此次美感教育研習課程,以實地體驗方式,提升臺中市輔導團員美感教育的教學知能。
教育局表示,「美感教育」是一種透過文化與理解、審美與思辯、探索與表現的綜合性課程,並能培養具有文化、人文深度內涵。「美感教育」從課程的規劃設計、教材的編撰研發、教學活動的實施以及教師專業能力的提升等方面,每項都是新的挑戰,臺中市國民教育輔導團身為教師領頭羊,有責任帶領各領域教師,以全新的視野和態度,給孩子不一樣的美感學習。
本研習期待透過蘊涵於人文、文化及生活背景的現代美學,鼓勵各領域輔導員藉由跨域的分享與研發,營造課堂間美感教育與人文素養氛圍,落實課程統整創新教學,培養學生審美意識與鑑賞能力,促發未來的公民具備深厚的美學涵養,進而蘊育出深具生活品味與文化美感的公民社會。