教育局 秘書室 教育局 2018-12-28 報導

中市家庭教育中心辦理志工增能教育活動 拉近夥伴情誼

  中市家庭教育中心於107年12月27、28兩日於國立暨南國際大學與南投縣日月潭辦理兩天一夜志工增能教育活動,增進志工幹部服務領導知能,並藉此拉近夥伴間情誼。
  活動第一天由國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系張玉茹教授擔任講座,講述「婚姻與愛情」及「親子互動溝通」等內容,以及在面對民眾時該如何運用。中心諮詢輔導志工接線時較容易遇到親子關係及婚姻之議題,透過課程培養相關知能,更能有效提供民眾所需的資源,而活動推廣志工在帶領時需要相關的專業知識協助家長解決困難,學習後便能更得心應手。
  第二天則安排到日月潭參訪取經,瞭解伊達邵部落原住民文化及社區推展家庭教育現況,探討中部其他縣市與臺中市執行差異,學習其特色做為活動規劃參考。參與的志工們表示,這兩天的課程,吸收了豐富的知識,增長見聞,身心靈都獲得滿滿的能量,相信未來在帶領夥伴們與推廣家庭教育活動時,能夠更加完善。
  家庭教育中心主任楊山琪表示,志工夥伴們是中心推廣家庭教育的主力,志工幹部的專業知能非常重要,期許透過這次增能教育活動,讓幹部們知能成長,並交流情感,以激勵士氣,鼓勵志工持續保持服務能量,一同努力推廣臺中市家庭教育。