教育局 秘書室 教育局 2019-01-15 報導

上石國小「趣玩STEAM館」開幕 手作積木機器人翻轉教學

台中市西屯區上石國小「趣玩STEAM館」今(15)日開幕,針對幼兒園及低年級學生,研發積木創遊課程,鼓勵孩子組裝智高積木零件,加上藍牙馬達,設計各種用途的機器人,課程結合創意手作與生活技能等要項,翻轉刻板教學模式,發展全新的特色學習主題。
教育局表示,上石國小推動積木創遊長達4年,成效卓著,教師團隊自行研發課程,整合科學、科技、工程、美學及數學概念,自一至六年級皆規劃適合的學習課程,並透過螺旋銜接的模式,適時加入程式設計、機器人教學及「雲教授」資訊科技等智動學習內涵,是一系列創新思考、手做、解決問題與合作共學的Maker課程。
第一座全國首創的積木創遊館已於104年成立,舉凡積木設備、教學情境布置,學校,皆積極尋求台灣智高實業公司贊助,孩子們在動手操作與思考過程中,學習與人討論、腦力激盪,除了啟發孩子創意,也達到自我挑戰與突破。
上石國小教師群今年再度提出新想法,並於今日正式成立「趣玩STEAM館」,教育局感謝智高公司、鞋技中心捐贈積木材料及賽道等資源,並與地方人士及所有家長,一起見證創新課程的啟動,預祝「趣玩STEAM館」成為幼兒學習發展的一個新境地。