教育局 秘書室 教育局 2019-01-15 報導

臺中市校園讓學童親手做,爭奪料理小達人殊榮

  臺中市政府教育局積極推動校園食農教育,今(15)日於后里區月眉國小舉行料理小達人觀摩賽,邀集了山區聯盟學校共7所一起參與,落實「食在地、吃當季」,達到從產地到餐桌的完美食物里程。
  料理小達人比賽共吸引10組選手報名參加,每組3位學童組隊。比賽亦邀請后里區農會指導員擔任課程講師和評審,同時介紹料理衛生安全和營養教育。競賽時間共90分鐘,各組僅一名指導老師在旁口頭提醒,全程由學童自己進行料理,需在時間內完成4道佳餚,包含蛋炒飯、打拋豬、炒時蔬及蘿蔔玉米湯。而其中高麗菜、玉米及蘿蔔,皆來自月眉國小的教學農場,由選手們自己新鮮採摘,料理完成的菜餚便是自己的午餐。 
  月眉國小參賽的周玉榛同學表示:「來到比賽現場,看到這麼多同學,都很厲害,發現自己種的菜苗經過料理後,可以做出這麼多不同口味,讓我覺得很有意義。」食農教育的推動除了讓學童瞭解食材溯源及推廣無毒環境外,也希望進而培養學童料理技能以及對環境愛護和不浪費食材的惜福態度,在這一場觀摩賽當中,可以看到這些理念在每位孩子的一舉一動中成長茁壯。
  教育局表示,臺中市持續推動校園食農教育計畫,並結合108課綱「自發、互動、共好」之核心理念,除了建立學生正確的營養知識能力,並培養日常飲食自理能力,涵養感恩、尊重生命與永續發展之態度,且落實食當地、食當季,地產地消的樂活好習慣。